hassan_abdelnour

فنون صفوية وعثمانية الفرقة الرابعة

2018-09-16 08:41:17 |

مقرر فنون صفوية وعثمانية الفرقة الرابعة  :-

أولا – مقدمة تاريخية :- وهى تاريخية حضارية عن العصرين الصفوى والعثمانى توظف لخدمة المقرر ، فهى عن رعاة الفن ودورهم ، هجرات الفنانين ، التأثيرات الفنية ( أنواعها ، مظاهرها ، ماهيتها ،  أسبابها ، من حروب وتبادل هدايا وتجارة وغير ذلك ) .

ثانيا :- الخزف والبلاطات الخزفية والفسيفساء الخزفية في العصرين المذكورين ( ففى العصر الصفوى نجد الخزف ذو البريق المعدنى ، خزف كوبجى ، خزف تقليد البورسلين والسيلادون الصينى ، ثم فخار وخزف ترب كربلاء المقدسة ) وفى العصر العثمانى ( خزف إزنيق وما يتصل به من خزف كوتاهية وملتس ورودس ودمشق ، ثم خزف وبلاطات كوتاهية ، ثم خزف استانبول ، ثم خزف جناق قلعة ) معالجة القضايا المتصلة بالخزفيات الصفوية والعثمانية كالعناصر الزخرفية ، والصناع وتوقيعاتهم ، والألوان وخططها وإمكانية التأريخ من خلالها ،  ومراكز الصناعة ، والشكل والوظيفة ، ثم عرض لنماذج أثرية ملونة .

ثالثا :– المنسوجات في العصرين الصفوى والعثمانى ، مقدمة عن تاريخ المنسوجات التيمورية والمغولية كتمهيد للحديث عن المنسوجات الصفوية ، المواد الخام ، طرق الغزل والبرم والصبغات ، النول وطرق الصناعة والزخرفة والتراكيب النسجية ، النساجون ، مراكزالصناعة ، الأساليب والعناصر الزخرفية ، علاقة المنسوجات الصفوية بفن التصوير في نفس العصر . المنسوجات الصفوية في القرن 10هـ / 16م ، المنسوجات الصفوية في القرن 11هـ / 17م ، النماذج الأثرية . وفى العصر العثمانى بنفس المنهجية تقريبا ، أى تمهيد بفكرة عن المنسوجات السلجوقية الأناضولية ، ثم طوائف التجار والصناع ، ثم أنواع المنسوجات ، وأسس تأريخها ، ثم عرض لنماذج منها مرتبة تاريخيا من القرن 10هـ / 16م حتى القرن 13هـ / 19م .

رابعا :– السجاد في العصرين الصفوى والعثمانى ، تاريخ فن السجاد ، طرزه ، زخارفه ، ألوانه ، مراكز صناعته ، المواد الخام ، النول الرأسى ، أنواع العقد ، تصنيف السجاد والقضايا العلمية المتعلقة بمشاكل التصنيف ، رسوم السجاد الصفوى والعثمانى في لوحات الفنانين الأوربيين ، مقارنات بالسجاد الاسلامى في الهند والقوقاز والمغرب والأندلس ، عرض لنماذج أثرية من الطرز المذكورة .

خامسا :– الأخشاب في العصرين الصفوى والعثمانى ، أنواع الأخشاب وسماتها ، المحلى والمستورد ، بقية المواد الخام المستعملة في صناعة وزخرفة التحف الخشبية ، النجارون وطوائف المشتغلين بفن صناعة الأخشاب ، مراكز الصناعة ، أشغال الأخشاب ذات الصفة الثابتة والمنقولة ، فن اللاكيه ، فن الخرط والمشربيات ، فن الشكمجية ، أنواع الزخارف ، التأثيرات الفنية ، النماذج الأثرية  .

سادسا :- المعادن في العصرين الصفوى والعثمانى ، المواد الخام المعدنية والأحجار الكريمة وشبه الكريمة ، أدوات الحدادة وطرق الصناعة والزخرفة ، فن المينا ، طوائف الصناع ، الأشكال والوظائف ، أشغال المعادن ذات الوظائف المدنية الثابتة والمنقولة ، الأسلحة البيضاء والنارية ، النماذج الأثرية من كل مرتبة وفق القرون التاريخية في العصرين المذكورين .

سابعا :-   الزجاج في العصرين الصفوى والعثمانى ، المواد الخام ( أنواع الرمل – الجير – البوتاسة – الصودا – مركبات أخرى ) الأفران ، وطرق الصناعة والزخرفة ، أنواع الزخارف ، التأثيرات الفنية ، أقوال الرحالة والمؤرخين عن فن الزجاج وأهميته ، مراكز الصناعة ، النماذج الأثرية .

ثامنا :- فن تجليد الكتب في العصرين الصفوى والعثمانى ، المواد الخام ، العوامل المؤثرة على ازدهار فن التجليد ، الهيئة العامة للكتاب ، أدوات التجليد ، المجلدون ، مراكز فن تجليد الكتب ، طرق الصناعة والزخرفة ، أنواع الزخارف ، التأثيرات الفنية ، النماذج الأثرية لجلود الكتب الدينية والمدنية في العصرين المذكورين .

التدريبات العملية
لدى الاستاذة نرمين المدرس المساعد بقسم الاثار الاسلامية ، وهى التى ستقوم مشكورة بواجب التدريبات العملية والسكاشن .... إقراء المزيد

2018-10-14 22:52:21 فنون صفوية وعثمانية الفرقة الرابعة
1- مقدمة تاريخية حضارية عن العصرين الصفوى والعثمانى . إقراء المزيد