hesham_mohamed

هشام أحمد فهيد

استاذ مساعد - أستاذ الآثار المصرية المساعد

كلية الاثار

العنوان: كلية الآثار جامعة سوهاج - الدور الثاني جناح أعضاء هيئة التدريس - مكتب د. هشام فهيد

إعجاب

حفائر والتوثيق الاثري

2018-10-24 19:26:24 |

يهدف هذا المقرر الي دراسة الارهاصات الاولي في دراسة علم الحفائر, وكذا الرحالة والمؤرخين الاجانب, والتقنيات الحديثة المستخدمة في علم الحفائر. كما يهدف المقرر ايضا الي دراسة تعريف علم الاثار والحفائر, ونشأة علم الاثار والحفائر, وفروع اختصاصات علم الاثار, والعلوم المساعدة لعلم الحفائر. واهم الاكتشافات الاثرية في مصر والعالم, كما يمكنه معرفة اهم الشخصيات البارزة في علم الاثار, ومعرفة مفهوم التنقيب الاثري واهدافه, والمسح الاثري ,و طرق ومناهج الحفر في مناطق الأثار وكذلك مجموعة أفراد البعثة الاثرية التي تباشر عمليات الحفر الأثري وكذلك الأفراد الذين يتصلون بهم  بشكل مباشر او غير مباشر والآلات والمهمات الضرورية لها, واعتمدت الدراسة على المراجع الاتية.

يوضح طرق التنقيب عن الآثار.
1- بيانات المقرر: الرمز الكودي:Egyp 325 اسم المقرر: تنقيبات آثرية الفرقة/ المستوى: الثالثة التخصص: الآثار المصرية - 4 عدد الوحدات الدراسية: نظري عملي 2- هدف المق... إقراء المزيد

مراجع مختارة

2018-10-24 20:09:20 حفائر والتوثيق الاثري
1- أدام(ج.ب) بوسوترو(آ )," الترميم المعماري والحفاظ علي المواقع الاثرية" ترجمة محمد احمد الشاعر عن كتاب "الحفظ في علم الاثار " , ا إقراء المزيد