ahmed_elsayed

إعجاب

مناهج البحث في التربية وعلم النفس

2018-08-17 12:20:51 |

يتناول المقرر دراسة مناهج البحث المستخدمة في التربية وعلم النفس، ومنها: المنهج الوصفي والتجريبي وشبه التجريبي والتاريخي والإكلينيكي، وخطوات كل منها، وكيفية استخدام المنهج العلمي في تدارس المشكلات التربوية، وما يتطلبه ذلك من تحديد دقيق للمشكلات المدروسة، واختيار أنسب المناهج العلمية لدراستها، وفنيات البحث التنظيرى لرصد وتصنيف الأدبيات المشتملة على الإطار النظري والدراسات السابقة ذات العلاقة بالمشكلة المدروسة، واشتقاق الفروض وطرق ووسائل اختبار مدى صحتها، وانتقاء الوسائل وتصميم الأدوات اللازمة للدراسة، والوصول إلى النتائج وتحليلها ومناقشتها، وكيفية صياغة التوصيات وكتابة تقرير البحوث، مع إتاحة الفرصة للطلاب للتدريب على ممارسة هذه المهارات البحثية من خلال تقارير بحثية تطبيقية.

النشاط الرابع: المتغيرات المستقلة - المتغيرات التابعة - المتغيرات الدخيلة - الدبلوم الخاصة في التربية
عزيزي الطالب: عرف كلا من المتغيرات المستقلة - المتغيرات التابعة - المتغيرات الدخيلة.... إقراء المزيد

النشاط الثالث: نقد أحد البحوث - الدبلوم الخاصة في التربية
عزيزي الطالب: تناول أحد البحوث بالنقد موضحاً جوانب القوة وجوانب الضعف في هذا البحث؟... إقراء المزيد