8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع:

أ- مذكرات

تطور الكتابات والنقوش العربية من بداية العصر الأيوبي وحتى نهاية العصر العثماني من إعداد د.علاء الدين عبد العال عبد الحميد

ب- كتب ملزمة

-  لا يوجد

ج- كتب مقترحة

• إبراهيم جمعة:

-دراسة في تطور الكتابات الكوفية على الأحجار في مصر في القرون الخمسة الأولى للهجرة مع دراسة مقارنة لهذه الكتابات في بقاع أخرى من العالم الإسلامي، دار الفكر العربي، القاهرة، 1967م.

• أحمد رضا:

-رسالة الخط العربي نشأته وتطوره والمذاهب فيه، تحقيق:نزار أحمد رضا، دار الرائد العربي، بيروت، لبنان، 1986.

• حسان صبحي مراد:

-تاريخ الخط العربي بين الماضي والحاضر، الدار الجماهيرية، ليبيا، 2003م .

• عفيف البهنسي:

-معجم مصطلحات الخط العربي والخطاطين، مكتبة لبنان ناشرون، بيروت، لبنان، طـ1، 1995م.

• مايسة محمود داود:

-الكتابات العربية على الآثار الإسلامية منذ القرن الأول حتى أواخر القرن الثاني عشر للهجرة (7-18م)، مكتبة النهضة المصرية، القاهرة، 1991م .

• محمد حمزة إسماعيل الحداد:

-النقوش الكتابية الإسلامية وقيمتها التاريخية(المبحث الأول)، دراسـات آثـارية (2)، الجمعية السعودية للدراسات الأثرية، 2000م .

• محمد فهد الفعر:

-تطور الكتابات والنقوش في الحجاز منذ فجر الإسلام حتى منتصف القرن السابع الهجري، دار تهامة للنشر، السعودية، ط 1، 1984م.

• مصطفى بركات:

-الألقاب والوظائف العثمانية(دراسة في تطور الألقاب والوظائف منذ الفتح العثماني لمصر حتى إلغاء الخلافة العثمانية من خلال الآثار والوثائق والمخطوطات 1517-1924م)، دار غريب، القاهرة، 2000م.

• مصطفى عبد الله شيحة:

-دراسة تاريخية وأثرية لشواهد القبور الإسلامية المحفوظة بمتحف قسم الآثار بكلية الآداب.جامعة صنعاء، مكتبة الجامعة للطباعة، القاهرة، 1984م .

• منى محمد بدر:

-أثر الحضارة السلجوقية في دول شرق العالم الإسلامي على الحضارتين الأيوبية والمملوكية بمصر، جـ2 (العمارة)، مكتبة زهراء الشرق، القاهرة، 2002م .

• ناجي زين الدين المصرف :

-بدائع الخط العربي، وزارة الإعلام، مديرية الثقافة العامة، السلسلة الفنية 19، مؤسسة رمزي للطباعة، بغداد، 1972م.

• يحيي وهيب الجبوري:

-الخط والكتابة في الحضارة العربية، دار الغرب الإسلامي، لبنان، ط 1، 1994م.

• يوسف محمود غلام:

-الفن في الخط العربي، وزارة المعارف، السعودية، 1982م.

د- دوريات علمية أو نشرات ... إلخ

• أبو صالح الألفي:

-"الخط العربي كفن تشكيلي ووظيفته في الفنون الإسلامية"، مجلة المجلة، العدد 139، المؤسسة المصرية العامة للتأليف والنشر، دار الكاتب العربي، 1968م، ص ص 53-55 .

• أحمد أحمد يوسف:

-    "الخط العربي وأساليبه في خدمة الحياة العامة"، بحث ضمن كتاب حلقة بحث الخط العربي، المجلس الأعلى لرعاية الفنون والآداب والعلوم الاجتماعية، 1968م، ص ص 59-98.

• حسين عبد الرحيم عليوه:

-"الكتابات الأثرية العربية دراسة في الشكل والمضمون"، المجلة التاريخية المصرية، الجمعية المصرية للدراسات التاريخية، المجلدان 30-31، مطبعة الجبلاوي، القاهرة، 1983-1984م، ص ص 203-262 .

• سعيد بن عمر آل عمر:

-"ألقاب الحكام.نشأتها، وتطورها، ودلالاتها في منطقة الخليج العربي"، مجلة الدارة، العدد الثاني، السنة الخامسة والعشرون، مطابع دار الهلال، الرياض، 1420 هـ، ص ص 145-180 .