السكشن الاول والخاص بطلاب الفرقة الاولى علوم طبيعية مادة التفاضل

فى هذا السكشن سنقوم بمقدمة بسيطة عن حساب التفاضل والتكامل والتى كانت تعرف (بحساب الكميات المتناهية فى الصغر).

اعتاد الطالب فى مرحلة الثانوية العامة على دراسة الرياضيات باللغة العربية حتى اذا ما رأى الرياضيات التى تدرس فى الجامعة يظن انها رياضيات اخرى غير الذى درسها.

لذا ساهتم فى هذا السكشن اولا بتقديم الرموز وقوانين حساب المثلثات التى درسها فى المرحلة الثانوية وبعض القوانين الهامة.

ثم بعد ذلك نبدء من البداية:

• نناقش الاعداد (الطبيعية – الاعداد الصحيحة – الاعداد القياسية – الاعداد الحقيقية – الاعداد المركبة)

ثم بعد ذلك ننتقل الى جزئية مهمة سنحتاجها فيما بعد وهى المتباينات (تعريف – حلها) و المقياس

• وتعريف |x|  وامثلة على حل المتباينات والمقياس Absolute Value

ثم بعد ذلك ننتقل الى الدوال

• اولا نعرف المتغير المستقل والتابع ثم معنى العلاقة والدالة والمعادلة والفرق بينهما؟
    هل كل معادلة دالة؟ والعكس؟ وهل كل علاقة دالة ؟ والعكس؟

• الدالة يمكن ان توصف باربعة اشكال (كمعادلة- رسم بيانى – جدول رقمى – وصف شفهى).
    المجال والمدى ؟ وكيف نوجد المجال والمدى لاى دالة؟

نناقش بعض الامثلة على المجال والمدى وكيفية ايجادهما

والى حضراتكم مرفق بما سنتناوله فى السكشن