نموذج رقم (12)

 العام الجامعي 2013/2014

جامعة سوهاج

كلية الزراعة

قســــــــــم: قسم علوم الألبان

                                                     توصيف مقرر دراسي

1-بيانات المقرر:

 

 

الرقم الكودي:

3054

اسم المقرر: اللبن السائل ومعاملاته

الفرقة/ المستوي: المستوي الثالث

(مقرر اختياري من داخل البرنامج)

القسم الذي يقدم المقرر: قسم علوم الألبان

عدد الوحدات الدراسية:3 (2نظرى+2عملى)

 

2-اهداف المقرر:

يهدف هذا المقرر الي تزويد الطالب بالمعلومات اللازمة عن للبن السائل (تركيبه الكيميائي تكوينه و إدراره -  تجميعه ـ تبريده -  تداوله ـ معاملاته الحرارية ـ تجنيسه) ، ميكروفلورا اللبن السائل والميكروبات ذات الصلة بالألبان، طرق أخذ العينات للتحليل الكيميائي ـ طرق تقدير الخواص الطبيعية والكيميائية  للبن السائل

3-المستهدف من تدريس المقرر:

أ – المعلومات والمفاهيم:

أ1- يعرف تركيب اللبن ويحلل عينات اللبن كيماويا وطبيعيا وميكروبيولوجيا.

أ2- يلم بأسس إنتاج اللبن وبكيفية إنتاج لبن نظيف.

أ3 - يتعرف على ميكروفلورا اللبن السائل.

أ4 – يعرف طرق تقدير الخواص الطبيعية والكيميائية للبن السائل.

ب- المهارات الذهنية

ب1- يقارن بين التشريعات المصرية والدولية للبن والألبان المعاملة حراريا

ب2- يحسب نسب الغش في اللبن ومنتجات الألبان.

ب3 - يتنبأ بالآثار السلبية التي يمكن أن تنتج عن تصنيع منتج لبني من لبن منخفض الجودة.

ج - المهارات المهنية

ج1- يحلل اللبن كيميائيا وبكتريولوجيا

ج2- يكشف عن الطرق المختلفة لغش اللبن والالبان المعاملة حراريا

ج3- يصنع الألبان المعاملة حراريا المعروفة محليا

ج4- يحفظ اللبن الخام بصورة مثلي

د - المهارات العامة:

د1- يعمل في فريق

د2- يدير وقت العمل بكفاءة

د3- يظهر قدرات التعلم الذاتي والمستمر لتطوير معلوماته ومهاراته المهنية.

د4- يعتمد على ذاته في جمع الأدلة والشواهد والبراهين

د5- بعرض النتائج المتحصل عليها بطريقة ملائمة وجيدة

4- محتوى المقرر

الاسبوع

المحتوي

عدد الساعات

الأول

التركيب الكيماوي للبن السائل

2

الثاني

التركيب الكيماوي للبن السائل

2

الثالث

اللبن السائل (تكوينه وإدراره)

2

الرابع

اللبن السائل (تكوينه وإدراره)

2

الخامس

اللبن السائل (تجميعه ـ تبريده -تداوله)

+ امتحان إعمال السنة

2

السادس

اللبن السائل (معاملاته الحرارية ـ تجنيسه)

2

السابع

ميكرو فلورا اللبن السائل

2

الثامن

الميكروبات ذات الصلة بالألبان 

2

التاسع

طرق أخذ العينات للتحليل الكيماوي للبن السائل

+ امتحان إعمال السنة

2

العاشر

طرق تقدير الخواص الطبيعية والكيماوية للبن السائل

2

الحادي عشر

طرق تقدير الخواص الطبيعية والكيماوية للبن السائل

2

الثاني عشر

طرق تقدير الخواص الطبيعية والكيماوية للبن السائل

2

الثالث عشر

طرق تقدير الخواص الطبيعية والكيماوية للبن السائل

2

الرابع عشر

طرق تقدير الخواص الطبيعية والكيماوية للبن السائل

2

5-أساليب التعليم والتعلم

1-محاضرات نظرية

2-دروس عملية

3-محاضرة نظرية موضحة بعروض Power point وصور توضيحية

4-مناقشات

6- 6- أساليب التعليم والتعلم (للطلاب ذوى القدرات المحدودة)

لا يوجد

7-تقويــــــم الطــلاب

أ-الأساليب المستخدمة

1-      امتحان تحريري

2-      امتحان عملي

3-      امتحان إعمال السنة

4-      شفوي

5-      أنشطة (تقارير – مناقشات -امتحانات قصيرة)

ب-التوقيت

1-       إعمال السنة في الأسبوع الخامس

2-      إعمال السنة في الأسبوع التاسع

3-      أنشطة على مدار الفصل الدراسي

4-      عملي في الأسبوع الرابع عشر

5-      شفوي في الأسبوع الرابع عشر

6-       الامتحان التحريري في الأسبوع الخامس عشر

 

جـ-توزيع الدرجات

نظري 60 درجة

عملي 20 درجة

إعمال سنة 10 درجات (مناقشات -امتحانات قصيرة -الانتظام)

امتحان شفوي 10 درجات

8-قائمة الكتب الدراسية والمراجع:

أ-مذكـــرات

محاضرات توزع على الطلاب أسبوعيا

ب-كتب ملزمة

 الحجراوى، إبراهيم سالم (1987)- اللبن السائل ومعاملاته – دار المعارف.

جعفر، عبد الله (2001)- المعاملات الحرارية فى مصانع الألبان – الدار العربية للنشر.

جـ-كتب مقترحة

- عبده السيد شحاتة ، محمد نبيل المجدوب ،" 1992" ، ميكروبيولوجيا اللبن ومنتجاته ـ كلية الزراعة ، جامعة عين شمس ، القاهرة Jensen, R. G. (1995). Handbook of milk composition. Academic Press, London.

Walstra, P.; Geurts, T. J.; Noomen, A. Jellema, A. & Van Boekel, M. A. J. S. (1999). Dairy Technology. Marcel Dekker, Inc. New York.

Welch, R. A. S.; Burns, D. J. W. and Davis, S. R. (1997). Milk composition, production and biotechnology. CAB International, USA.

د-دوريات علمية أو نشرات.... الخ

J. Dairy Sci

J. Dairy Research

Egyptian J.  Dairy Sci

Dairy Industries International

J. Society Dairy Technology

Food Chemistry

     

أستاذ المادة:                                                   رئيس مجلس القسم:

 

التاريخ: 15/9/2013م

 

 

 

 

 

 

مسمى المقرر: اللبن السائل ومعاملاته

كود المقرر : 3054

( أ ) مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي

 

محتويات المقرر

المعلومات والمفاهيم

المهارات الذهنية

المهارات المهنية

المهارات العامة

أ1

أ2

أ3

أ4

ا5

ب1

ب2

ب3

ب4

ب5

ج1

ج2

ج3

ج4

ج5

د1

د2

د3

د4

د5

1- التركيب الكيماوي للبن السائل

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2- اللبن السائل (تكوينه وإدراره)

 

 

 

 

   

 

 

 

   

 

 

 

       

3- اللبن السائل (تجميعه ـ تبريده -تداوله)

 

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     

 

4- اللبن السائل (معاملاته الحرارية ـ تجنيسه)

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5- ميكرو فلورا اللبن السائل

 

 

 

 

 

 

 

   

 

6- الميكروبات ذات الصلة بالألبان 

 

 

 

 

 

 

 

       

7- طرق أخذ العينات للتحليل الكيماوي للبن السائل

 

   

 

 

   

 

 

 

 

 

   

 

8- طرق تقدير الخواص الطبيعية والكيماوية للبن السائل

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

أستاذ المادة:                                                                                                                             رئيس مجلس القسم:

 

التاريخ: 15/9/2013م