جامعـة : سوهاج                                        

                كـليـة : الزراعة                                          

                قســم : علوم الألبان

توصيف مقرر دراسي

1- بيانات المقرر

 

الرمز الكودي:

اسم المقرر: تكنولوجيا المنتجات الثانويه للألبان

الفرقة / المستوي: دراسات عليا

( ماجستير بحثي – دكتورارة )

التخصص: علوم ألبان

عدد الوحدات الدراسية : 3      نظري 2                عملي 2

 

 

2- هدف المقرر:

 

إكساب الدارس المعرفة عن الأستفاده من المنتجات الثانويه للبن فى تصنيع العديد من لمنتجات ذات القيمة الأقتصاديه

3- المستهدف من تدريس المقرر:

أ – المعلومات والمفاهيم:

 

 

 

 

 

أ-1- يكون علي دراية بالمنتجات الثانوية للألبان

أ-2– يدرك استخدامات الشرش المختلفة

أ-3- يكون علي دراية بالبيئات الميكروبية

أ-4-  يدرك انواع مشروبات الشرش

أ- 5- يكون علي دراية بالدهون الحيوية

أ-6- يدرك اهمية منتجات المخابز

ب – المهارات الذهنية:

 

 

 

ب-1- يتعرف علي المنتجات الثانوية للبن

ب -2- يستخدم الشرش في تصنيع بعض المنتجات

ب-3- يتعرف علي انتاج الدهون الحيوية

ب- 4- يستخدم المنتجات الثانوية في منتجات المخابز

جـ - المهارات المهنية

الخاصة بالمقرر:

 

 

 

 

ج-1- يصنع الجبن من الشرش

ج-2 – يصنع اللاكتوز من الشرش

ج -3- يتعرف علي تصنيع الكحولات والاحماض من الشرش

ج- 4 – يحضر بعض البيئات الميكروبية

ج-5- يصنع بعض المشروبات من الشرش

ج-6- انتاج بعض الدهون والبرونينات

د – المهارات العامة:

 

 

 

 

 

ا- يعمل في فريق

ب يقود مجموعة عمل

ج- يدير وقت العمل بكفاءة

د – يستمر في العمل لأقصي وقت ممكن

ه- يعتمد علي ذاته في جمع الأدلة والشواهد والبراهين

و- بعرض النتائج المتحصل عليها بطريقة ملائمة وجيدة

4- محتوي المقرر:

 

 

 

 

 

1-      المنتجات الثانوية للبن

2-      استخدامات الشرش المختلفة

3-      تحضير البيئات الميكروبية

4-      صناعه الجبن

5-      إنتاج اللاكتوز

6-      إنتاج بعض الكحولات والأحماض والفيتامينات

7-      مشروبات الشرش

8-      إنتاج الدهون والبروتينات،

9-      إنتاج بعض الدهون الحيويه ، منتجات الخبيز

5- أساليب التعليم والتعلم:

 

 

 

 

1- محاضرات نظرية

2- دروس عملية

3- إعداد تقارير

4- زيارات ميدانية

5- جلسات عصف ذهني

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوي القدرات المحدودة

لا يوجد

7- تقويم الطلاب:

 

أ- الأساليب المستخدمة

 

1-    امتحان تحريري

2-    امتحان أعمال السنة

3-    أنشطة ( تقارير – مناقشات - امتحانات قصيرة )

4        -عملي

5        - شفوي

6- الحضور والانتظام في الدروس العملية

ب- التوقيت

 

1-    الامتحان التحريري في الأسبوع الخامس عشر

2-    أعمال السنة في الأسبوع السابع

3-    أنشطة علي مدار الفصل الدراسي

4-    عملي في الأسبوع الرابع عشر

5-    شفوي في الأسبوع الرابع عشر

6-    الحضور ممتد علي مدار الفصل الدراسي

جـ - توزيع الدرجات

 

نظري 60

عملي 20

أعمال سنة 10 ( الأنشطة المختلفة والانتظام )

شفوي 10

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع :

 

أ- مذكرات

لا يوجد

ب- كتب ملزمة

لا يوجد

جـ- كتب مقترحة

1) نبيل محمد مهنا،(2002)،التصنيع والخواص الوظيفية لبروتينات اللبن،منشأة المعارف،عدد الصفحات(309)

د- دوريات علمية أو نشرات.........الخ

 

 

J. Dairy Sci

J. Dairy Research

Egyptian  J.  Dairy Sci

Dairy Industries International

J. Society Dairy Technology

Food Chemistry

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

جامعة سوهاج                                                  نموذج (11أ)

 كلية الزراعة                                           

قسم :علوم الألبان

مسمى المقرر

تكنولوجيا المنتجات الثانويه للألبان

كود المقرر

 

(أ)مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسى

 

 

محتويات المقرر

 

اسبوع الدراسة

المعارف الرئيسية

مهارات ذهنية

مهارات مهنية

مهارات عامة

أ1

أ2

أ3

أ4

ا5

ا6

ب1

ب2

ب3

ب4

ج1

ج2

ج3

ج4

ج5

ج6

د1

د2

د3

د4

د5

د6

 

1.المنتجات الثانوية للبن

*

 

 

 

 

 

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*

 

 

 

 

 

 

2.استخدامات الشرش المختلفة

2

 

*

 

 

 

 

 

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*

 

 

 

 

 

3.تحضير البيئات الميكروبية

3 ،4

 

 

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*

 

 

 

 

 

*

 

 

 

4.صناعه الجبن إنتاج اللاكتوز

6.5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*

*

 

 

 

 

 

 

*

 

 

 

 

5.إنتاج بعض الكحولات والأحماض والفيتامينات

8.7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*

 

 

 

 

 

 

 

*

 

 

6.مشروبات الشرش

10.9

 

 

 

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*

 

 

 

 

 

 

 

 

7.إنتاج الدهون والبروتينات،

12.11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*

 

 

 

 

 

*

 

8.إنتاج بعض الدهون الحيويه ، منتجات الخبيز

14.13

 

 

 

 

*

*

 

 

*

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     

 

 

 

استاذ المقرر                                                                      رئيس مجلس القسم العلمى