جامعـة : سوهاج
كـليـة : الزراعة
قســم : علوم الألبان
توصيف مقرر دراسي
1- بيانات المقرر
|
||
الرمز الكودي: |
اسم المقرر: تكنولوجيا المنتجات الثانويه للألبان |
الفرقة / المستوي: دراسات عليا ( ماجستير بحثي – دكتورارة ) |
التخصص: علوم ألبان |
عدد الوحدات الدراسية : 3 نظري 2 عملي 2 |
|
|
|
|
2- هدف المقرر:
|
إكساب الدارس المعرفة عن الأستفاده من المنتجات الثانويه للبن فى تصنيع العديد من لمنتجات ذات القيمة الأقتصاديه |
|
3- المستهدف من تدريس المقرر: |
||
أ – المعلومات والمفاهيم:
|
أ-1- يكون علي دراية بالمنتجات الثانوية للألبان أ-2– يدرك استخدامات الشرش المختلفة أ-3- يكون علي دراية بالبيئات الميكروبية أ-4- يدرك انواع مشروبات الشرش أ- 5- يكون علي دراية بالدهون الحيوية أ-6- يدرك اهمية منتجات المخابز |
|
ب – المهارات الذهنية:
|
ب-1- يتعرف علي المنتجات الثانوية للبن ب -2- يستخدم الشرش في تصنيع بعض المنتجات ب-3- يتعرف علي انتاج الدهون الحيوية ب- 4- يستخدم المنتجات الثانوية في منتجات المخابز |
|
جـ - المهارات المهنية الخاصة بالمقرر:
|
ج-1- يصنع الجبن من الشرش ج-2 – يصنع اللاكتوز من الشرش ج -3- يتعرف علي تصنيع الكحولات والاحماض من الشرش ج- 4 – يحضر بعض البيئات الميكروبية ج-5- يصنع بعض المشروبات من الشرش ج-6- انتاج بعض الدهون والبرونينات |
|
د – المهارات العامة:
|
ا- يعمل في فريق ب يقود مجموعة عمل ج- يدير وقت العمل بكفاءة د – يستمر في العمل لأقصي وقت ممكن ه- يعتمد علي ذاته في جمع الأدلة والشواهد والبراهين و- بعرض النتائج المتحصل عليها بطريقة ملائمة وجيدة |
|
4- محتوي المقرر:
|
1- المنتجات الثانوية للبن 2- استخدامات الشرش المختلفة 3- تحضير البيئات الميكروبية 4- صناعه الجبن 5- إنتاج اللاكتوز 6- إنتاج بعض الكحولات والأحماض والفيتامينات 7- مشروبات الشرش 8- إنتاج الدهون والبروتينات، 9- إنتاج بعض الدهون الحيويه ، منتجات الخبيز |
|
5- أساليب التعليم والتعلم:
|
1- محاضرات نظرية 2- دروس عملية 3- إعداد تقارير 4- زيارات ميدانية 5- جلسات عصف ذهني |
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوي القدرات المحدودة |
لا يوجد |
|
7- تقويم الطلاب:
|
||
أ- الأساليب المستخدمة
|
1- امتحان تحريري 2- امتحان أعمال السنة 3- أنشطة ( تقارير – مناقشات - امتحانات قصيرة ) 4 -عملي 5 - شفوي 6- الحضور والانتظام في الدروس العملية |
|
ب- التوقيت
|
1- الامتحان التحريري في الأسبوع الخامس عشر 2- أعمال السنة في الأسبوع السابع 3- أنشطة علي مدار الفصل الدراسي 4- عملي في الأسبوع الرابع عشر 5- شفوي في الأسبوع الرابع عشر 6- الحضور ممتد علي مدار الفصل الدراسي |
|
جـ - توزيع الدرجات
|
نظري 60 عملي 20 أعمال سنة 10 ( الأنشطة المختلفة والانتظام ) شفوي 10 |
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع :
|
||
أ- مذكرات |
لا يوجد |
|
ب- كتب ملزمة |
لا يوجد |
|
جـ- كتب مقترحة |
1) نبيل محمد مهنا،(2002)،التصنيع والخواص الوظيفية لبروتينات اللبن،منشأة المعارف،عدد الصفحات(309) |
|
د- دوريات علمية أو نشرات.........الخ
|
J. Dairy Sci J. Dairy Research Egyptian J. Dairy Sci Dairy Industries International J. Society Dairy Technology Food Chemistry |
جامعة سوهاج نموذج (11أ)
كلية الزراعة
قسم :علوم الألبان
مسمى المقرر |
تكنولوجيا المنتجات الثانويه للألبان |
كود المقرر |
|
(أ)مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسى
محتويات المقرر
|
اسبوع الدراسة |
المعارف الرئيسية |
مهارات ذهنية |
مهارات مهنية |
مهارات عامة |
|||||||||||||||||||||
أ1 |
أ2 |
أ3 |
أ4 |
ا5 |
ا6 |
ب1 |
ب2 |
ب3 |
ب4 |
ج1 |
ج2 |
ج3 |
ج4 |
ج5 |
ج6 |
د1 |
د2 |
د3 |
د4 |
د5 |
د6 |
|
||||
1.المنتجات الثانوية للبن |
1 |
* |
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
||
2.استخدامات الشرش المختلفة |
2 |
|
* |
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
||
3.تحضير البيئات الميكروبية |
3 ،4 |
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
||
4.صناعه الجبن إنتاج اللاكتوز |
6.5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
* |
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
||
5.إنتاج بعض الكحولات والأحماض والفيتامينات |
8.7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
||
6.مشروبات الشرش |
10.9 |
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
7.إنتاج الدهون والبروتينات، |
12.11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
* |
|
||
8.إنتاج بعض الدهون الحيويه ، منتجات الخبيز |
14.13 |
|
|
|
|
* |
* |
|
|
* |
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
استاذ المقرر رئيس مجلس القسم العلمى