نظم بنك المعرفة المصرى عددا من ورش العمل للتدريب على طرق استخدام قواعد البيانات المتاحة بالبنك للباحثين وأساتذة الجامعات والطلاب، بهدف الحصول على المعلومات التى يرغبون فيها لتساعدهم فى أبحاثهم أو رسائل الماجستير والدكتوراة، من خلال أكبر مكتبة رقمية فى العالم.وبنك المعرفة عبارة عن بوابة إلكترونية يتم من خلالها اختيار المصادر والمعلومات بعناية، لتحقيق شعار «نحو مجتمع يتعلم ويفكر ويبتكر».وبدأت الورش التدريبية الأحد الماضى من جامعة أسوان، وشهدت حضوراً كبيرا من أعضاء هيئة التدريس والطلاب، ثم انتقلت إلى جامعة جنوب الوادى بقنا ثم جامعة سوهاج على أن تختتم أعمالها اليوم بجامعة أسيوط. وأكد الدكتور محمود عباس مدير مشروع وحدة المكتبة الرقمية بجامعة سوهاج أن بنك المعرفة بدأ بالجامعة عام 2016، وضم 27 قاعدة بيانات حتى وصل الآن إلى 127 قاعدة تضم ملايين الأبحاث. كما أن عدد المتدربين من أعضاء هيئة التدريس بدأ بـ 30 متدربا فقط وتجاوز الآن 1300 من أعضاء هيئة التدريس، بالإضافة إلى قواعد البيانات التى تتم إضافتها خاصة فى العلوم والصيدلة والطب. كما أن عدد الطلاب المقبلين على بنك المعرفة يتراوح الآن بين 2500 و 3 آلاف طالب، ويتم توجيههم من قبل الأساتذة لإعداد الأبحاث مما زاد من عدد الطلاب لاستخدام بنك المعرفة. كما أن إدارة الجامعة قامت بإنشاء عدد من القاعات والسيرفرات الخاصة بالبنك فقط، مما ساهم فى الإسراع من كفاءة خدمة الإنترنت واستخدام قواعد البيانات وإتاحة النصوص الكاملة من الأبحاث والرسائل العلمية للباحثين. واضاف أن بنك المعرفة بدأ فى وضع أساسيات لتدريس مناهج التربية والتعليم بالتنسيق مع الدكتور طارق شوقى وزير التربية والتعليم وتدريب الأساتذة بكلية التربية للتعامل مع نهج الوزارة. كما أن وزارة التعليم العالى عملت على إلزام باحثى الماجستير والدكتوراة سواء داخل مصر أو خارجها بضرورة إنشاء حساب خاص على بنك المعرفة ليتمكن من التعامل مع البنك. ويوضح وليد على أحد المدربين ببنك المعرفة ــ فى ورش العمل أن برامج التدريب غير مقتصرة على الباحثين وأساتذة الجامعات بل تمتد أيضا لتشمل الطلاب فى المراحل التعليمية سواء «الثانوية ــ الإعدادية ــ الإبتدائية» وأيضاً للمدرسين وأولياء الأمور والموظفين ليخدم جميع الأعمار والفئات.