تم فى هذا البحث دراسة تأثيرعمليات النقع والانبات والطبخ التقليدى والطبخ بالميكروويف لبعض البقوليات المصرية وهى الفول البلدى وفول المانج واللوبيا والفاصوليا الجافة على محتواها من سكريات الاوليجو(RFOs) المسببة للإنتفاخ. وقد اوضح تقدير السكريات باستخدام جهاز  HPLC ان سكريات RFOs (الرافينوز والاستاكيوز+الفرباسكوز) تمثل 47-61% من محتوى الكربوهيدرات الذائبة فى هذه البقوليات. وقد احتوت الفاصوليا الجافة على أعلى كمية من RFOs مقارنة ببذور البقوليات الاخرى. وعند نقع بذور البقوليات لمدة 12 ساعة فى الماء (2± 25˚م)  ادى ذلك الى تقليل الـ RFOs الكلية بمقدار 21 ، 24 ، 23 و25% فى كل من الفول البلدى ، فول المانج ، اللوبيا والفاصوليا الجافة على التوالى ، وكان اعلى فقد فى محتوى سكر الرافينوز (26%) والإستاكيوز + الفرباسكوز (28%) فى بذور فول المانج واللوبيا على التوالى. وعند اجراء عملية الانبات للبذور المنقوعة أدى ذلك الى انخفاض محتواها من السكروز وسكريات RFOs على حد سواء. وقد لوحظ انه بزيادة فترة الانبات انخفض تركيز هذه السكريات فى البذور تبعا لذلك. وقد ادت عملية الطبخ العادى والطبخ بالميكرويف لكل من البذور الخام او المنقوعة الى خفض محتوى RFOs فى جميع البقوليات تحت الدراسة. وقد ادت عملية الطبخ العادى لبذور البقوليات الخام والمنقوعة الى خفض محتواها من الـ RFOs الكلية بلغت نسبته 15-39% ، 17-42% على التوالى بينما كان  الفقد فى فى هذه السكريات يتراوح بين 33-44% من محتواها فى البذور المنقوعة بعد الطبخ بالميكروويف. وقد أظهرت النتائج ايضا ان التأثير المشترك لعمليتى النقع والطبخ بالميكروويف لبذور هذه البقوليات كان أكثر وضوحا فى خفض محتواها من RFOs وقد تراوح هذا الفقد بين 42-60% من المحتوى الاصلى فى العينات الخام.  ومن خلال هذه الدراسة يمكن استنتاج ان عمليتى الانبات والطبخ بالميكروويف للبقوليات الغذائية تؤدى الى فقد ملموس ومفيد فى محتواها من الـ RFOs الكلية ومن ثم تقليل المشاكل الصحية الناتجة عن تناول تلك البذور غير المعاملة.