تهدف هذه الدراسة الى تقييم التأثير الممكن لبعض المعاملات التصنيعية مثل نزع القشرة ، النقع ، الطبخ العادى ، والطبخ تحت ضغط ، الإنبات ، التخمر ، التسخين بالميكرووف على محتوى المركبات الفينولية ، والتانينات ، فى بذور الفول السوداني والسمسم وفول الصويا والقرطم وعباد الشمس ، حيث أوضح التركيب الكيماوي ان محتوى المركبات الفينولية للبذور الزيتية الخام كانت 978.4 ،968.0 ،862.5 ،915.0 ،1063.4 مجم/100جم – بينما محتوى التانينات كان 510.5 ،490.0 ،457.0 ،457.0 ، 440.0 مجم/100جم على اساس الوزن الجاف فى كل من الفول السودانى ، فول الصويا ، القرطم ، عباد الشمس ، على التوالى. وقد أظهرت الدراسة أن كل المعاملات التصنيعية قللت من مركبات الفينول ماعدا عملية نزع القشر لبذور عباد الشمس التى أدت الى زيادتها بنسبة 9.6% نتيجة للتركيز العالى لمركبات الفينول فى اللب مقارنة بالقشرة .كما أظهرت الدراسة أن عملية نزع القشرة قللت من محتوى التانينات بنسبة 9.0-26.0% فى حين أدت عملية الطبخ الى فقد التانينات فى ماء الطبخ وانخفضت بنسبة 4.5-19.6%فى حالة الطبخ العادى و5.2-20.2% فى حالة الطبخ تحت ضغط ، وقد أدت عمليات الإنبات والتخمر الى تقليل محتوى التانينات بنسبة 12.5-34.7 ، 13.6-49.0% على التوالى ، من ناحية أخرى أدت عملية التسخين بالميكروويف الى فقد كبير فى التانينات حيث تراوح الفقد فيها بين 8.8-24.4% من محتواها فى البذور الخام.