تهدف هذه الدراسة الى محاولة التعرف على تأثير بعض العمليات التكنولوجية (إزالة القشرة ، النقع ، الطبخ العادى ،الإنبات ، التخمر ،  والتسخين بالميكروف ) على محتوى مركبات الفوسفور والفيتات فى بعض البذور الزيتيه . وقد استخدام فى هذا البحث أربعة أصناف من البذور الزيتية  وهى الفول السوداني وفول الصويا والقرطم وعباد الشمس. وقد أوضحت الدراسة ان البذور الزيتية تمثل مصادر غنية بالفوسفور وحامض الفيتيك حيث تراوح محتوى الفوسفور الكلى بين  310.3 – 686.4 مجم/100جم وقد وجد ان تركيز الفوسفور الليبيدى ، الفوسفور العضوي ، الغير عضوي والفوسفور البروتيني فى البذور يتراوح بين 7.4-13.6 ،219.6-408.0 ، 16.4-26.0 ، 70.1 –249.8 مجم/100جم على التوالي ،  اما حامض الفيتيك فقد تراوح تركيزه بين 0.74-1.40 % فى البذورالزيتية تحت الدراسة.  وقد اظهرت الدراسة ان عمليات النقع والطبخ العادي وتحت ضغط والطبخ بالميكروويف والإنبات والتخمر للبذور الزيتية ادت الى انخفاض طفيف فى محتوى الفوسفور الكلى بينما زاد محتوى الفوسفور الغير عضوى نتيجة لتحلل مركبات الفوسفور العضوي وحامض الفيتيك. وقد آدت عملية إزالة القشرة الى زيادة فى محتوى حامض الفيتيك تراوحت من 6.5 الى 32.7% فى البذور الزيتية تحت الدراسة ،  كما أن بعض العمليات التكنولوجية مثل:الإنبات والتخمر نتج عنه زيادة فى فقد الفيتات  فى البذور تحت الدراسة وتراوح هذا الفقد بين 23.5- 42.2 ، 44.4–72.8% من قيمتها الابتدائية فى البذور الخام على التوالي ، من ناحية أخرى ادى التسخين بالميكروويف الى فقد فى محتوىالفيتات تراوح بين21.6- 55.8 % من محتواها فى البذور الخام.