على الرغم من الأهمية والرغبة والطموح الكامن في الشباب الجامعي إلا أنه يتعرض للكثير من المشكلات التي تواجه الشباب بصفة عامة وهي المشكلات- النفسية، الصحية، الاقتصادية- وذلك إلى جانب المشكلات الخاصة بفئة الشباب الجامعي ومنها الفراغ الفكري، والتذبذب البيولوجي وافتقاد الهوية. وقد استخدم الباحث في الدراسة المنهج الوصفي، ومنهج المسح الاجتماعي عن طريق العينة (60 طالبًا من طلاب كليات جامعة سوهاج). وأعد مقياسًا لمشكلات الشباب الجامعي مكونًا من ثلاثة أبعاد.

وخلصت الدراسة إلى عديد من النتائج من أهمها: أن نسبة المشكلات المادية تمثل أعلى نسبة في المشكلات التي تواجه الشباب حيث تصل إلى 71.47٪ تليها المشكلات النفسية بنسبة 66.67٪ ثمَّ المشكلات الاجتماعية بنسبة 61.69٪. وأن الشباب الذكور أكثر إحساسًا بالمشكلات الاجتماعية. أن هناك ارتباطًا بين المشكلات النفسية والاجتماعية والمادية لدى الشباب الجامعي.