mohamed_hefny

أ. م د / محمد سليم محمد حفنى

استاذ مساعد - باحث وأكاديمي أستاذ الفلسفة المعاصرة المساعد فى قسم الفلسفة - كلية الآداب - جامعة سوهاج -حاصل على الماجستير فى فلسفة اللغة 2003 ، وحاصل على الدكتوراه فى فلسفة العقل2009 ، وله مجموعة من الكتب والأبحاث والترجمات المنشورة فى المجلات المحلية والدولية وشارك فى عدة مؤتمرات محلية ودولية

كلية الآداب

العنوان: جمهورية مصر العربية - كلية الآداب - جامعة سوهاج ( المقر الجديد بالكوامل )

إعجاب

تاريخ العلوم عند العرب- مقرر على الفرقة الثانية - قسم الفلسفة

2018-09-05 05:14:27 |

نتعرف فى هذا المقرر على الإسهامات الحقيقية الأصيلة التى قدمها علماء العرب والمسلمين فى مختلف فروع العلم ، مثل : الطب والصيدلة ، والرياضيات ، والفلك ، والكيمياء ، والفيزياء ، وعلم الحيل ( او الميكانيكا ) ، وعلم النبات ، وعلم الحيوان ، ..الخ . والوقوف على الدور الحضارى الذى قدمه العرب الى أوربا بفضل ازدهار حركة الترجمة ، وكيف أن العرب لم يكونو مجرد نقلة للتراث اليونانى الغربى ، بل تجاوزوا ذلك إلى مرحلة الإضافة والابتكار ، فكانت لهم اكتشافاتهم واختراعاتهم غير المسبوقة مثلا : ابن سينا أول من اخترع التخدير وسماه المُرَقِّد ، وهو أيضا أول من اخترع الحقنة وسماها " الزَرَّاقة " ، وأبو بكر الرازى أول من ابتكر خيوط الجراحة من أمعاء الحيوانات ، وابن النفيس مكتشف الدورة الدموية الصغرى ، التى  تنسب خطأ إلى وليام هارفى ، وعبدالرحمن ابن يونس المصرى أول من اخترع عقرب الساعة وسماه " البندول او الرقَّاص " ، والحسن ابن الهيثم أول من اخترع الكاميرا وسماها الخزانة المظلمة ذات الثقب ، وهو أيضا أول من اخترع النظارة الطبية للقراءة ، وغيرهم من العلماء العرب البارزين مثل : جابر ابن حيان فى الكيمياء ، والخوارزمى مخترع علم الجبر والمقابلة ، والبيرونى فى الفلك ، وابن البيطار فى علم النبات وطب الاعشاب ، والإدريسى فى الجغرافيا والمساحة وعلم الخرائط ..الخ .

بحث فى أحد موضوعات أو شخصيات المقرر
يقوم الطالب بعمل بحث فى أحد الموضوعات التى يدرسها فى مقرر تاريخ العلوم عند العربمثل : الطب والصيدلة ، والكيمياء ، والرياضيات والفلك ، والفيزياء ، والموسيقى ، وعلم ال... إقراء المزيد

مصادر العلم العربى وطرق انتقال العلم  الى العرب والمسلمين
تعددت مصادر العلم العربى والاسلامى : اولا ، بلاد الشرق القديم ( مصر الفرعونية ، وبابل وآشور ، والهند القديمة ، والصين ..الخ )، وثانيا العلم الاغريقى . وبخصوص طرق انتقال... إقراء المزيد