sanyia_abdelhameed

علم النفس الارتقائى : مقدمة بيولوجية

2018-10-30 16:04:28 |

مقرر علم النفس الارتقائى : مقدمة بيولوجية

من الفروع الأساسية لعلم النفس ومن المقررات المهمة التى بعد دراستها من المتوقع أن يتمكن الطالب من استيعاب المفاهيم الأساسية والنظريات الخاصة بالأسس البيولوجية للارتقاء ، ويحصل المعلومات والمعرفة من مصادر معرفية متنوعة ويطبق المعرفة العلمية فى حياته اليومية ويقوم بإجراء بحث عن موضوع من موضوعات المقرر .

ويبدأ تدريس المقرر بتعريف الطلاب بالمقرر وأهدافه وعلاقته بالبرنامج ، ومحتواه وتوزيعه على أسابيع الفصل الدراسى التى تتراوح بين 12-14 أسبوعاً . ويحتوى المقرر طبقاً للملف المرفق موضوعات عن مبررات دراسة الأساس البيولوجى للسلوك والنمو حيث أننا ندرس ارتقاء سلوك كائن حى ومعرفة الأسس البيولوجية لهذا السلوك تعين على فهمه فى سوائه أو اضطرابه مما قد يعين على تقويم وعلاج هذا الاضطراب . ويحتوى المقرر أيضا على موضوعات عن الوراثة وطرقها وكيف تنتقل الصفات الوراثية ، والنمو فى المرحلة الجنينية والأساس التطورى .

يُتبع فى تدريس المقرر مختلف الطرق : المناقشة والمحاضرة ، والشرح على السبورة وتشجيع الطلاب على زيادة اطلاعهم ومعرفتهم من المصادر المختلفة كا الانترنت.

يحتوى الكتاب المقرر ( علم النفس الارتقائى : مقدمة بيولوجية ) وهو من إعدادى كافة الموضوعات المقررة .

يتم التقييم كالتالى : 20 درجة أعمال سنة ( للحضور والتفاعل فى المحاضرة وعمل تقرير10 درجات ، و10 درجات لامتحان منتصف الفصل الدراسى ).

2018-10-30 17:10:50 علم النفس الارتقائى : مقدمة بيولوجية
يوجه الطلاب إلى ضرورة زيادة مصادر معلوماتهم ومعرفتهم وذلك : بزيارة مكتبة الكلية للاطلاع على المراجع التى تزخر بها . بالدخول ع إقراء المزيد