العام الجامعي 2013/2014
جامعة سوهاج
كلية الزراعة
قســــــــــم: قســــــــــم علوم الألبان
توصيف مقرر دراسي
1-بيانات المقرر:
الرقم الكودي: 2052 |
اسم المقرر: تكنولوجيا منتجات الألبان |
الفرقة/المستوي: المستوي الثاني مقرر اجباري |
||
القسم الذي يقدم المقرر: قســــــــــم علوم الألبان |
عدد الوحدات الدراسية:3 (2نظرى+2عملى) |
2-اهداف المقرر: |
يهدف هذا المقرر الي تزويد الطالب بالمعلومات اللازمة عن تكنولوجيا منتجات الألبان الدهنية ( القشدة – الزبد – السمن)- تكنولوجيا منتجات الألبان المتخمرة (الزبادي – الجبن القريش ) - تكنولوجيا الجبن (تقسيم الجبن – الخطوات العامة لصناعة الجبن )- تكنولوجيا الألبان المتخمرة. |
||
3-المستهدف من تدريس المقرر: |
|||
أ – المعلومات والمفاهيم: |
أ1- يلم بأنواع البادئات والألبان المتخمرة. أ2 – يعرف أقسام الجبن المختلفة أ3- يدرك الأهمية الصحية للألبان المتخمرة أ4 - يتعرف على المنتجات اللبنية الدهنية |
||
ب-المهارات الذهنية: |
ب1- يكتشف العيوب التي تظهر في البادئات ب2 - يتنبأ بالآثار السلبية التي يمكن أن تنتج من تصنيع منتج لبني من لبن منخفض الجودة. ب3 - يحسب مكونات مخاليط المثلوجات القشدية ب4 - يحسب نسبة التصافي في الجبن ونسبة الريع في الزبد |
||
ج-المهارات المهنية: |
ج1- يصنع بعض أنواع الألبان المتخمرة المصرية ج2- يحدد أسباب العيوب التي تظهر في البادئات والألبان المتخمرة ج3- يصنع بعض أنواع الجبن الطرية ج4- يفرق بين قوة الحفظ في المنتجات اللبنية الدهنية المختلفة |
||
د-المهارات العامة: |
د1- يعمل في فريق د2- يقود مجموعة عمل د3- يدير وقت العمل بكفاءة د4- يعتمد على ذاته في جمع الأدلة والشواهد والبراهين د5- يعرض المعلومات، ويفسر الظواهر شفاهة وكتابة. |
||
4-محتوى المقرر |
الاسبوع |
المحتوي |
عدد الساعات |
الأول |
مزارع البادئات والألبان المتخمرة |
2 |
|
الثاني |
مزارع البادئات والألبان المتخمرة |
2 |
|
الثالث |
الجبن |
2 |
|
الرابع |
الجبن |
2 |
|
الخامس |
الجبن + امتحان إعمال السنة |
2 |
|
السادس |
منتجات الألبان الدهنية |
2 |
|
السابع |
منتجات الألبان الدهنية |
2 |
|
الثامن |
منتجات الألبان الدهنية |
2 |
|
التاسع |
منتجات الألبان الدهنية + امتحان إعمال السنة |
2 |
|
العاشر |
المثلجات القشدية |
2 |
|
الحادي عشر |
المثلجات القشدية |
2 |
|
الثاني عشر |
المثلجات القشدية |
2 |
|
الثالث عشر |
المثلجات القشدية |
2 |
|
الرابع عشر |
المثلجات القشدية |
2 |
|
5-أساليب التعليم والتعلم |
1-محاضرات نظرية 2-دروس عملية 3-محاضرة نظرية موضحة بعروض Power point وصور توضيحية 4-مناقشات |
||
6- 6- أساليب التعليم والتعلم (للطلاب ذوى القدرات المحدودة |
لا يوجد |
||
7-تقويــــــم الطــلاب |
|||
أ-الأساليب المستخدمة |
1- امتحان تحريري 2- امتحان عملي 3- امتحان إعمال السنة 4- شفوي 5- أنشطة (تقارير – مناقشات -امتحانات قصيرة) |
||
ب-التوقيت |
1- إعمال السنة في الأسبوع الخامس 2- إعمال السنة في الأسبوع التاسع 3- أنشطة على مدار الفصل الدراسي 4- عملي في الأسبوع الرابع عشر 5- شفوي في الأسبوع الرابع عشر 6- الامتحان التحريري في الأسبوع الخامس عشر
|
||
جـ-توزيع الدرجات |
نظري 60 درجة عملي 20 درجة إعمال سنة 10 درجات (مناقشات -امتحانات قصيرة -الانتظام) امتحان شفوي 10 درجات |
||
8-قائمة الكتب الدراسية والمراجع: |
|||
أ-مذكـــرات |
يوجد مذكرة |
||
ب-كتب ملزمة |
لا يوجد
|
||
جـ-كتب مقترحة |
1- مبادي تكنولوجيا الألبان ( أ.د.إبراهيم الحجراوي و آخرون –1974م) دار المطبوعات الجديدة ـ القاهرة 2- تكنولوجيا الجبن ( ا.د. عبده السيد شحاتة- 1997م ) – المكتبة الاكادمية – القاهرة 3- منتجات الحليب الدهنية والمثلجات القشدية (أ.د. إبراهيم حسين أبو لحية – حمزة بن محمد أبو الروس (1995م) – المملكة العربية السعودية – جامعة الملك سعود – عمادة شئون المكتبات |
||
د-دوريات علمية أو نشرات.... الخ |
J. Dairy Sci J. Dairy Research Egyptian J. Dairy Sci Dairy Industries International J. Society Dairy Technology Food Chemistry |
أستاذ المادة: رئيس مجلس القسم
التاريخ:15/9/2013
مسمى المقرر: تكنولوجيا منتجات الألبان
كود المقرر: 2052
(أ) مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
محتويات المقرر |
المعلومات والمفاهيم |
المهارات الذهنية |
المهارات المهنية |
المهارات العامة |
||||||||||||||||
أ1 |
أ2 |
أ3 |
أ4 |
ا5 |
ب1 |
ب2 |
ب3 |
ب4 |
ب5 |
ج1 |
ج2 |
ج3 |
ج4 |
ج5 |
د1 |
د2 |
د3 |
د4 |
د5 |
|
مزارع البادئات والألبان المتخمرة |
√ |
√ |
|
|
√ |
√ |
|
|
|
√ |
√ |
|
|
|
|
√ |
√ |
√ |
||
الجبن |
√ |
|
|
|
√ |
√ |
|
|
√ |
|
|
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
||||
منتجات الألبان الدهنية |
|
√ |
|
√ |
|
√ |
|
|
|
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
||||||
المثلجات القشدية |
|
|
|
√ |
√ |
|
|
|
|
|
√ |
√ |
|
√ |
√ |
أستاذ المادة: رئيس مجلس القسم العلمي
التاريخ: 15/9/2013