العام الجامعي 2013/2014

جامعة سوهاج

كلية الزراعة

قســــــــــم: قســــــــــم علوم الألبان

 

                                                     توصيف مقرر دراسي

1-بيانات المقرر:

 

 

الرقم الكودي:

2052

اسم المقرر: تكنولوجيا منتجات الألبان

الفرقة/المستوي: المستوي الثاني

مقرر اجباري

القسم الذي يقدم المقرر: قســــــــــم علوم الألبان

عدد الوحدات الدراسية:3 (2نظرى+2عملى)

 

2-اهداف المقرر:

يهدف هذا المقرر الي تزويد الطالب بالمعلومات اللازمة عن تكنولوجيا منتجات الألبان الدهنية ( القشدة – الزبد – السمن)- تكنولوجيا منتجات الألبان المتخمرة (الزبادي – الجبن القريش ) - تكنولوجيا الجبن (تقسيم الجبن – الخطوات العامة لصناعة الجبن )- تكنولوجيا الألبان المتخمرة.

3-المستهدف من تدريس المقرر:

أ – المعلومات والمفاهيم:

أ1- يلم  بأنواع البادئات والألبان المتخمرة.

أ2 – يعرف أقسام الجبن المختلفة

أ3- يدرك الأهمية الصحية للألبان المتخمرة

أ4 - يتعرف على المنتجات اللبنية الدهنية

ب-المهارات الذهنية:

ب1-  يكتشف العيوب التي تظهر في البادئات

ب2 - يتنبأ بالآثار السلبية التي يمكن أن تنتج من تصنيع منتج لبني من لبن منخفض الجودة.

ب3 - يحسب مكونات مخاليط المثلوجات القشدية

ب4 - يحسب نسبة التصافي في الجبن ونسبة الريع في الزبد

ج-المهارات المهنية:

ج1- يصنع بعض أنواع الألبان المتخمرة المصرية

ج2- يحدد أسباب العيوب التي تظهر في البادئات والألبان المتخمرة

ج3- يصنع بعض أنواع الجبن الطرية

ج4- يفرق بين قوة الحفظ في المنتجات اللبنية الدهنية المختلفة

د-المهارات العامة:

د1- يعمل في فريق

د2- يقود مجموعة عمل

د3- يدير وقت العمل بكفاءة

د4- يعتمد على ذاته في جمع الأدلة والشواهد والبراهين

د5- يعرض المعلومات، ويفسر الظواهر شفاهة وكتابة.

4-محتوى المقرر

الاسبوع

المحتوي

عدد الساعات

الأول

مزارع البادئات والألبان المتخمرة

2

الثاني

مزارع البادئات والألبان المتخمرة

2

الثالث

الجبن

2

الرابع

الجبن

2

الخامس

الجبن

+ امتحان إعمال السنة

2

السادس

منتجات الألبان الدهنية

2

السابع

منتجات الألبان الدهنية

2

الثامن

منتجات الألبان الدهنية

2

التاسع

منتجات الألبان الدهنية

+ امتحان إعمال السنة

2

العاشر

المثلجات القشدية

2

الحادي عشر

المثلجات القشدية

2

الثاني عشر

المثلجات القشدية

2

الثالث عشر

المثلجات القشدية

2

الرابع عشر

المثلجات القشدية

2

5-أساليب التعليم والتعلم

1-محاضرات نظرية

2-دروس عملية

3-محاضرة نظرية موضحة بعروض Power point وصور توضيحية

4-مناقشات

6- 6- أساليب التعليم والتعلم (للطلاب ذوى القدرات المحدودة

لا يوجد

7-تقويــــــم الطــلاب

أ-الأساليب المستخدمة

1-      امتحان تحريري

2-      امتحان عملي

3-      امتحان إعمال السنة

4-      شفوي

5-      أنشطة (تقارير – مناقشات -امتحانات قصيرة)

ب-التوقيت

1-       إعمال السنة في الأسبوع الخامس

2-      إعمال السنة في الأسبوع التاسع

3-      أنشطة على مدار الفصل الدراسي

4-      عملي في الأسبوع الرابع عشر

5-      شفوي في الأسبوع الرابع عشر

6-       الامتحان التحريري في الأسبوع الخامس عشر

 

جـ-توزيع الدرجات

نظري 60 درجة

عملي 20 درجة

إعمال سنة 10 درجات (مناقشات -امتحانات قصيرة -الانتظام)

امتحان شفوي 10 درجات

8-قائمة الكتب الدراسية والمراجع:

أ-مذكـــرات

يوجد مذكرة

ب-كتب ملزمة

لا يوجد

 

جـ-كتب مقترحة

1- مبادي تكنولوجيا الألبان ( أ.د.إبراهيم الحجراوي و آخرون –1974م) دار المطبوعات الجديدة ـ القاهرة

2- تكنولوجيا الجبن ( ا.د. عبده السيد شحاتة- 1997م ) – المكتبة الاكادمية – القاهرة

3- منتجات الحليب الدهنية والمثلجات القشدية (أ.د. إبراهيم حسين أبو لحية – حمزة بن محمد أبو الروس (1995م) – المملكة العربية السعودية – جامعة الملك سعود – عمادة شئون المكتبات

د-دوريات علمية أو نشرات.... الخ

J. Dairy Sci

J. Dairy Research

Egyptian J.  Dairy Sci

Dairy Industries International

J. Society Dairy Technology

Food Chemistry

 

   أستاذ المادة:                                                   رئيس مجلس القسم

 

التاريخ:15/9/2013

 

 

مسمى المقرر: تكنولوجيا منتجات الألبان

كود المقرر: 2052

(أ) مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي

 

 

محتويات المقرر

المعلومات والمفاهيم

المهارات الذهنية

المهارات المهنية

المهارات العامة

أ1

أ2

أ3

أ4

ا5

ب1

ب2

ب3

ب4

ب5

ج1

ج2

ج3

ج4

ج5

د1

د2

د3

د4

د5

مزارع البادئات والألبان المتخمرة

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

الجبن

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

منتجات الألبان الدهنية

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

المثلجات القشدية

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

أستاذ المادة:                                                                        رئيس مجلس القسم العلمي

 

التاريخ: 15/9/2013