• جدار فرن لصناعة المخبوزات مصنوع من طبقة من الطوب العازل سمكها (cm 10) ومعامل التوصيل الحراري لها (W/m.°C 22) يخترق جدار الفرن حديد تسليح لعمل الدعامات اللازمة للجدار. بحيث أن المساحة الكلية لحديد التسليح تعادل 1% من المساحة السطحية لجدار الفرن. إذا كان معامل التوصيل الحراري لحديد التسليح يعادل (W/m.°C 45) أحسب النسبة بين الحرارة المنتقلة خلال الطوب وحديد التسليح وكذلك الحرارة الكلية المفقودة لكل متر مربع من سطح جدار الفرن إذا كان درجة حرارة السطح الداخلي للفرن تعادل (°C 300) والخارجي (°C 25) ، (ِA1=0.9m2, A2=0.1m2).
  • جدار سمكه 2 cm (k=1.3W/m.oC) تم عزل الجدار بمادة عازلة (k=0.35W/m.oC) بحيث كانت الحرارة المفقودة 1830w/m2 مع فرض أن درجة الحرارة الداخلية 1300oC والخرجية لجدار العازل 30oC احسب سمك العازل المطلوب.
  • أنبوب من الفولاذ المقاوم للصدأ (k=1.9W/m.oC) قطره الداخلي 2cm والخارجي 4cm غطي بطبقة عازلة سمكها 3cm (k=0.2W/m.oC) فإذا كانت درجة حرارة الجدار الداخلي للأنبوب 600oC والخارجي للعازل 100oC ،احسب معدل الفقد الحراري لكل متر طولي.
  • يجري الماء داخل ماسورة فولاذية قطرها الداخلي 5cm والخارجي 3cm وكان معامل انتقال الحرارة بالحمل الداخلي (500w/m2.oC) والخارجي (12w/m2.oC) احسب معامل انتقال الحرارة الكلي .الموصلية الحرارية للفولاذ (k=54W/m.oC).
  • بخار ماء بدرجة حرارة 150oC يجري داخل ماسورة قطرها 2cm ومغطاه بطبقة من العازل (k=0.2W/m.oC) ودرجة حرارة الجدار الخارجي 35oC ومعامل انتقال الحرارة بين سطح العازل الخارجي والهواء (h=6W/m2.oC) .احسب سمك طبقة العازل التي يكون عندها الفقد الحراري أكبر ما يمكن ثم احسب مقدار هذا الفقد.
  • ماسورة من النحاس الأحمر الرقيق قطرها (mm 10) عزلت بطبقة من الصوف الزجاج معامل التوصيل الحراري لها k = 0.055 W/m.K)) ما هو السمك الأمثل للعزل الحراري إذا كان معامل الحمل الحراري بين العزل والهواء h = 5 W/m2.K) ).