النسيج هو مادة مرنة تتألف من شبكة من الألياف الطبيعية والتي تسمى الخيوط. وتصنع الخيوط بغزل ألياف الصوف، أو الكتان، أو القطن، أو مادة أخرى على دولاب الغزل لتصنيع فتل أو خيوط yarns. لتشكيل ألياف النسيج. وتشير كلمة النسيج في الأصل إلى النسيج المنسوج، ولكنه الآن يشمل أيضا النسيج المحاك، والنسيج المترابط باللصق (bonded fabric)، والنسيج الملبد (felted)، والنسيج ذو الوبرة أو الزغب (tufted fabric) أو القطيفة Velvet fabric  أو النسيج ذو الوبرة المعقودة pile knotted fabric وغيرها من التقنيات الأخرى التي تعطي في نهاية التقنية جسم مسطح رقيق ومرن.

المنسوجات يتم تشكيلها بواسطة عمليات النسج والتي تتمثل في تعاشق مجموعتين من الخيوط المغزولة (خيوط السدى وخيوط اللحمة)، وقد يصنع المنسوج بأسلوب الحياكة، واللانسيج أو ينسج من خيط واحد بغرز وهو ما يعرف بنسيج التريكو- الكروشية – اللاسية)  وهي تقنيات فرنسية الأصل.

ويُعَرَّف المنسوج في اللغة العربية بأنه عبارة عن جسم مسطح رقيق مرن يتكون من مجموعة من الخيوط الطولية يطلق عليها اسم السدى (Warp yarns) تتقاطع مع خيوط عرضية تعرف باسم اللُّحْمَة (Weft yarns) تقاطعا منتظما. وفي لسان العرب النسيج هو ضم الشيء إلي الشيء أي ضم السدى إلي اللحمة أي نسجه يَنسِجُه نَسْجاً فانْتَسَجَ  نسيجأ أو نسيجة  والجمع نُسْج ونَسَائج.  ويعرف صانع النسيج بالحائك أو النَساج وحرفته النِسَاجَة. أما أداة النسج فهي النول أو المِنْسَج.

 

وقد جاءت كلمة نسيج (Textile) في اللاتينية من الفعل (Texere) وهو يعني ينسج أو يجدل, وتدريجيا أصبحت الكلمة تتضمن أكثر مما يتضمنه المصطلح الأصلي حيث أصبحت تعني كل ما ينسج باستخدام الخيوط سواء كانت منسوجات عاديةNormal Textiles   أو ذات لُحْمَة غير ممتدة                   (Tapestry) (Weft- Face Textile) ومنها القباطي أو الكليم        (Kilim) أو المنسوجات الوبرية (Pile Textiles) ومنها المنسوجات القطيفة (Velvet Textiles) أو المنسوجات ذات الوبرة المعقودة          (Knotted Pile Textiles) أي السجاد أو البسط   (Carpets- Rugs), والتقسيم التالي يوضح معظم الأنواع النسجية التي نسجت يدويا في العصور القديمة.

النسيج المحاك أو ذو الخيط الواحد

هناك صنف آخر من النسائج تنسج من خيط واحد متشابك بعضه ببعض على هيئة أنصاف دوائر متداخلة ومتماسكة كما هو الحال في أقمشة السنارة (التريكو) (Tricot) نسيج مسرود أو محبوك, وهو نسيج حديث لن تتطرق هذه الدراسة إليه.

يتكون النسيج المنسوج من تشابك مجموعتين من الخيوط بشكل متعامد تماما، بينما يتكون النسيج المحاك من عنصر أساسي هو الغرزة. والغرزة هي حلقة من الخيط تتماسك نتيجة تداخلها مع الحلقات الأخرى. وهذه البنية الخاصة للنسيج المحاك تعطي الأقمشة المحاكة مرونة عالية، ودائما تحاول العودة إلى الوضع الأكثر استقرارًا، وهو الوضع الدائري للغرزة.