مستخلص البحث

العنوان: فاعلية برنامج مقترح قائم علي المدخل القصصي في تدريس الدراسات الاجتماعية لتنمية المفاهيم البيئية والتنور البيئي لدي تلاميذ الصف السادس الابتدائي .

إعداد: د/خالد عبد اللطيف محمد عمران – مدرس المناهج وطرق تدريس الدراسات الاجتماعية – كلية التربية – جامعة سوهاج .

جهة النشر: مجلة الجمعية التربوية للدراسات الاجتماعية- كلية التربية-جامعة عين شمس، العدد (16).

تاريخ النشر: سبتمبر 2008 م .

استهدفت هذه الدراسة بناء برنامج مقترح قائم علي المدخل القصصي في تدريس الدراسات الاجتماعية لتنمية المفاهيم البيئية والتنور البيئي لدي تلاميذ الصف السادس الابتدائي.

وقد حاولت الدراسة الإجابة عن الأسئلة التالية:

• ما المفاهيم البيئية التي ينبغي أن يكتسبها تلاميذ الصف السادس الابتدائي من خلال دراستهم لموضوعات البرنامج المقترح؟
  • ما مواصفات البرنامج المقترح لتنمية المفاهيم البيئية والتنور البيئي لدي تلاميذ الصف السادس الابتدائي؟
  • ما فاعلية هذا البرنامج في تنمية المفاهيم البيئية لدي تلاميذ الصف السادس الابتدائي؟
  • ما فاعلية هذا البرنامج في تنمية التنور البيئي لدي تلاميذ الصف السادس الابتدائي؟

وللإجابة عن هذه الأسئلة تم إعداد المواد والأدوات التالية:

• برنامجاً مقترحاً لتنمية المفاهيم البيئية والتنور البيئي لدي تلاميذ الصف السادس الابتدائي، قائماً علي استخدام المدخل القصصي في عرض موضوعات البرنامج، وتطلب ذلك إعداد كتيب للتلميذ متضمناً محتوي البرنامج، وعرضه علي مجموعة من المحكمين للتأكد من صلاحيته.
  • دليلاً للمعلم يتضمن كيفية استخدام المدخل القصصي في تدريس محتوي البرنامج، وعرضه علي مجموعة من المحكمين للتأكد من صلاحيته.
  • اختباراً تحصيلياً في المفاهيم البيئية المتضمنة في موضوعات البرنامج المقترح، وعرضه علي مجموعة من المحكمين وضبطه إحصائياً.
  • مقياساً للتنور البيئي، وعرضه علي مجموعة من المحكمين وضبطه إحصائياً.

وتم بعد ذلك تطبيق البرنامج المقترح علي عينة تكونت من (45) تلميذ وتلميذة من تلاميذ الصف السادس الابتدائي بمدرسة طه حسين بمحافظة سوهاج، وقد استخدام البحث المنهج شبه التجريبي ذو المجموعة الواحدة.

نتائج الدراسة وتوصياتها:

قد أسفرت الدراسة عن نتائج منها :

• وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي درجات تلاميذ الصف السادس الابتدائي (مجموعة الدراسة) قبل دراسة البرنامج المقترح وبعده في اختبار تحصيل المفاهيم البيئية.
  • وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي درجات تلاميذ الصف السادس الابتدائي (مجموعة الدراسة) قبل دراسة البرنامج المقترح وبعده في مقياس التنور البيئي.
  • فاعلية البرنامج المقترح في تنمية المفاهيم البيئية والتنور البيئي لدي تلاميذ الصف السادس الابتدائي.

وأوصت الدراسة بضرورة تضمين المفاهيم البيئية التي توصلت إليها الدراسة الحالية في مناهج الدراسات الاجتماعية بالمرحلة الابتدائية، بشكل متتابع ومتكامل ومستمر، حسب مستويات ومتطلبات كل صف دراسي. مع التأكيد علي ضرورة استخدام المدخل القصصي في صياغة وتدريس بعض موضوعات الدراسات الاجتماعية، بما يسهم في التغلب على الكثير من المشكلات التي يعانى منها تدريس مادة الدراسات الاجتماعية في مدارسنا الحالية.