الخبرات الدولية المعاصرة لتحقيق الترشيد فى الإنفاقات المالية على التعليم

إعداد أ.د / محمد الأصمعي محروس

أستاذ متفرغ بكلية التربية - جامعة سوهاج

هناك ضرورة للاستفادة من الخبرات الدولية المعاصرة لتحقيق الترشيد فى الإنفاقات المالية على التعليم ، فمسألة ترشيد الإنفاق فى مجال التعليم أصبحت ضرورة ملحة ، وقد قدمت الخبرات الدولية المعاصرة التى تم تحليلها فى هذا البحث عدة رؤى يجب أن تتبناها التنظيمات المجتمعية في جمهورية مصر العربية لتحقيق هذا الترشيد فى الإنفاقات المالية على التعليم

وفى سبل تحقيق الترشيد فى نفقات التعليم ، يلزم الحيطة والحذر ، حتى عند نقل الخبرات الدولية فى هذا المجال للاستفادة منها فى مجال ترشيد النفقات التعليمية . وقد حان الوقت لكى تتدخل النقابات المهنية والعمالية والجمعيات الأهلية والقطاعات الخيرية فى مجتمع الأمة فى الوطن العربى من أجل تحقيق ترشيد الإنفاقات فى مجال التعليم ، أى أنه من الضرورى وجود شراكة مجتمعية فعالة لتحقيق هذا الهدف.