تحددت مشكلة الدراسة الحالية في ضرورة توافر متطلبات لازمة لتطبيق معايير الجودة في المؤسسات التعليمية سواء ما يتعلق بالقدرة المؤسسية أو الفاعلية التعليمية .

أسئلة الدراسة: تحاول الدراسة الحالية الإجابة عن التساؤل الرئيسي التالي: ما متطلبات الجودة في المؤسسات التعليمية قبل الجامعية في جمهورية مصر العربية ؟ .

أهداف الدراسة:

1- التعرف على متطلبات الجودة في المؤسسات التعليمية قبل الجامعية في جمهورية مصر العربية. 2- التوصل إلي مقترحات من أجل توفير متطلبات الجودة في المؤسسات التعليمية قبل الجامعية في جمهورية مصر العربية.

أهمية الدراسة: تبرز أهمية الدراسة فيما يلي:

1. تفيد هذه الدراسة فى معرفة متطلبات توفير معايير الجودة بمرحلة التعليم الأساسى.

2. يمكن أن تساعد هذه الدراسة في اتخاذ قرارات هامة لتفعيل الجودة بشكل عملي من خلال ما سيقدم من نتائج وتوصيات في هذا المجال.

3. تكشف هذه الدراسة عن الواقع التربوي والتعليمي بمدارس مرحلة التعليم قبل الجامعي أمام المسئولين وأصحاب القرار حتى يتسنى لهم اتخاذ قرارات وإجراءات من شأنها رفع كفاءة تلك المرحلة والقضاء على كل المعوقات التي تحول دون تحقيق أهدافها ومعرفة المتطلبات اللازمة لتطبيق معايير الجودة بها.