mahmoud_ahmed

محمود أحمد محمود زرازير / Mahmoud A. Zarazir

استاذ مساعد - أستاذ المسكوكات والآثار الإسلامية المساعد

كلية الاثار

العنوان: مكاتب أعضاء هيئة التدريس بالدور الثالث قسم الآثار الإسلامية كلية الآثار جامعة سوهاج

إعجاب

التنقيبات الأثرية - الفرقة الرابعة .. قسم الآثار الإسلامية

2018-08-04 18:39:13 |

مقرر التنقيبات الأثرية ... الفرقة الرابعة .. قسم الآثار الإسلامية

يهدف المقرر الى تعريف وتدريب طلاب قسم الآثار الإسلامية على أساليب وطرق التنقيب عن الآثار وكيفية تنفيذ ذلك بشكل علمي صحيح ومن ثم كيفية الاستفادة من أعمال الحفر والتنقيب بالشكل الأمثل، وكيفية جراء المسح الأثري والاعداد الجيد والمنظم لأعمال الحفر، بداية من دراسة الموقع الأثري دراسة شاملة ثم كيفية تقسم الموقع الأثري ثم تجهيز ذلك الموقع لإجراء أعمال الحفر والتنقيب فيه، ومن ثم الحفر بشكل منظم وتوثيق كل الظواهر الأثرية والمكتشفات بشكل علمي دقيق وأساليب استخراج المعثورات الأثرية خلال أعمال الحفر، وصولاً الى كشف المواقع بشكل كامل واجراء الترميمات على التحف التى تتطلب ذلك ثم كيفية عرض الناتج عن أعمال التنقيب داخل الموقع من آثار ثابتة أو منقولة.

يتم فى هذا المقرر التركيز على تدريس العناصر التالي:

1. تمهيد (تعريفات)
  2. نبذة عن بعض العصور التاريخية وآثارها
  3. التنقيب عن الآثار عبر العصور
  4. العلوم المساعدة لعلم الآثار
  5. أهم المشكلات التى تواجه علم الآثار
  6. طرق اختيار المناطق الأثرية للكشف والتنقيب فيها
  7. الآثار الغارقة
  8. الشروط التى يجب توافرها فى الآثاري المنقب
  9. أنواع بعثات التنقيب العاملة فى مصر وبلاد المشرق
  10. تكوين بعثات الحفر الأثري
  11. المعدات والأدوات التى تستخدم فى أعمال الحفر والتنقيب