نموذج رقم (12)

ـــــــــــــــــــــــــــــ

العام الجامعـي  :  2013/  2014م

جامعـة : سوهاج                                        

كـليـة : الزراعة                                          

قســم : قسم علوم الألبان

توصيف مقرر دراسي

1- بيانات المقرر

 

 

 

الرقم الكودي:4074

اسم المقرر: الشئون الصحية لمصانع الألبان

الفرقة / المستوي: المستوى الرابع

التخصص:ألبان

2

 

2---

 

عدد الوحدات الدراسية : 3      نظري                     عملي

 

 

2- هدف المقرر:

 

أمداد الطلاب بالمعلومات الأساسية والتطبيقية في الشئون الصحية لمصانع الألبان  وتطوير مهارات الطلاب لأعداد برنامج صحي وذو جوده عالية وإعطاء التطبيقات العملية في مجال الإشتراطات الصحية الواجب اتباعها فى مصانع الألبان .

3- المستهدف من تدريس المقرر:

أ – المعلومات والمفاهيم:

 

 

أ1- يعرف أهمية تطبيق نظم النظافة والتطهير والتعقيم في مصانع الألبان

أ2- يتعرف على وسائل وأساليب  التنظيف والتطهير والتخلص من الكائنات الحية الدقيقة وطرق مكافحة الآفات والحشرات

أ3- يتعرف على أنواع وخصائص مواد النظافة والتعقيم المستخدمة في مصانع الألبان

أ4- يعى الشروط الواجب توافرها عند إنشاء مصانع الألبان من حيث تصميمها ومرافقها لتقليل التلوث إلى أدنى حد ممكن

ب – المهارات الذهنية:

 

 

ب1- يستنتج أهمية الشروط الصحية وعلاقة الكائنات الحية الدقيقة بالإمراض المعدية والتسمم الغذائي

ب2 - يدرك أهمية تطبيق نظام التنظيف فى المحل CIP System  في مصانع الألبان

ب3- يحل المشكلات الصحية التي تواجهه ويتخذ الإجراءات التصحيحية اللازمة

 ب4- يلم بمفاهيم إدارة الجودة الشاملة في منشآت التصنيع الغذائى والألبان.

ب5- يشرح أساسيات الغسيل والتطهير والتعقيم ومختلف النواحي الصحية في عمليات التصنيع الغذائي وصناعة منتجات الألبان.

جـ - المهارات المهنية

الخاصة بالمقرر:

 

ج1- يكشف عن وجود مخلفات الحشرات أو القوارض 

ج2- يأخذ مسحات ميكروبية من مناطق مختلفة من المصنع والأجهزة    

       و الأدوات والأشخاص للكشف عن الأحياء الدقيقة بطرق سريعة

ج3- يستخدم الطرق المناسبة لإنتاج غذاء أمن صحيا للإنسان والحيوان مع الحفاظ على البيئة المحيطة. 

ج4- يراعى الشروط الصحية السليمة فى عمليات نقل وتداول الألبان ومنتجاتها

د – المهارات العامة:

 

 

د1- يعرض المعلومات، ويفسر الظواهر شفاهة وكتابة.

د2 - يستخدم الوسائل السمعية والبصرية المناسبة في عرض البيانات والمعلومات.

د3- يعمل ضمن فريق، ويتّفهم سلوك المجموعات

د4 - يكتسب المهارات الأساسية في الإدارة.

د5 - يستخدم الحاسب الآلي في كتابة النصوص وتحليل وعرض البيانات.

4- محتوي المقرر:

الأسبوع

المحتوى

عدد الساعات

الأول

مقدمة عن الصحة والأمان في مصانع الألبان

2

الثاني

المبادئ العامة لسلامة الأغذية بموجب دستور الغذاء الدولي CODEX

2

الثالث

 تعريف وأساسيات النظافة والتطهير والتعقيم

2

الرابع

 دور النظافة والتعقيم في سلامة منتجات الألبان

2

الخامس

 الصحة العامة والنظافة الشخصية

2

السادس

 الشروط الواجب توافرها عند إنشاء مصانع الألبان من حيث اختيار الموقع والتصميم والمرافق لتقليل فرص التلوث إلى أدنى حد ممكن

2

السابع

الشروط الواجب توافرها عند إنشاء مصانع الألبان من حيث اختيار الموقع والتصميم والمرافق لتقليل فرص التلوث إلى أدنى حد ممكن

2

الثامن

امتحان منتصف الفصل الدراسي

2

التاسع

التحكم في الأخطار المحتملة لتلوث منتجات الألبان ووضع السيناريوهات المختلفة لمواجهتها

2

العاشر

الطرق والإجراءات وبرامج النظافة لجميع أجزاء المنشأة (الأماكن والمعدات والأدوات الواجب تنظيفها

2

الحادي عشر

الطرق والإجراءات وبرامج النظافة لجميع أجزاء المنشأة (الأماكن والمعدات والأدوات الواجب تنظيفها

2

الثاني عشر

المسؤولية عن كل عمل - طريقة التنظيف وعدد مرآته- ترتيبات الرصد)

2

الثالث عشر

إدارة المخلفات (إعادة تدوير المخلفات وتعظيم الأستفادة منها)

2

الرابع عشر

 تطبيق نظام التنظيف فى المحل CIP System  في مصانع الألبان.

2

المجموع

 

28

5- أساليب التعليم والتعلم:

 

1-محاضرات نظرية

2-دروس عملية

3-محاضرة نظرية موضحة بعروض Power point وصور توضيحية

4-مناقشات

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوي القدرات المحدودة

 

7- تقويم الطلاب:

أ- الأساليب المستخدمة

1-      امتحان تحريري

2-      امتحان عملي

3-      امتحان إعمال السنة

4-      شفوي

5-      أنشطة (تقارير – مناقشات -امتحانات قصيرة)

ب- التوقيت

1-       إعمال السنة في الأسبوع الخامس

2-      إعمال السنة في الأسبوع التاسع

3-      أنشطة على مدار الفصل الدراسي

4-      عملي في الأسبوع الرابع عشر

5-      شفوي في الأسبوع الرابع عشر

6-       الامتحان التحريري في الأسبوع الخامس عشر

جـ - توزيع الدرجات

       نظري 60 درجة

     عملي 20 درجة

      إعمال سنة 10 درجات (مناقشات -امتحانات قصيرة -الانتظام)

       امتحان شفوي 10 درجات

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع :

 

أ- مذكرات

محاضرات من إعداد أستاذ المادة توزع أسبوعيا

ب- كتب ملزمة

 

 

1- - ابراهيم سعد المهيزع ، محمد مجدي البحيري .الشئون الصحية الغذائية. جامعة المللك سعود. المملكة العربية السعودية.

2- عبدة السيد شحاتة ، محمد نبيل ابراهيم  المجذوب. مراقبة الجودة الميكروبيولوجية  في مزارع ومصانع الالبان. مكتبة النهضة المصرية . القاهرة

جـ- كتب مقترحة

 

American Society of Quality Control (1986). Food industries quality committee. Food Processing Industry quality system guidelines. American Society of Quality Control, Milwaukee, Wisconsin.

Daniely, C. F. & Richard, F. M. (1991). Instrumental Methods for Quality Assurance in Foods. Marcel Dekker, Inc. New York.

Erly, R. (1995). Guide to Quality Management Systems for the Food Industry.

د- دوريات علمية أو نشرات.........الخ

 

 

 

J. Dairy Sci

J. Dairy Research

Egyptian J.  Dairy Sci

Dairy Industries International

J. Society Dairy Technology

Food Chemistry

       

 

أستاذ المادة:                                                                       رئيس مجلس القسم العلمي

 

التاريخ: 15/9/2013م

 

 

 

 

 

 

مسمى المقرر: الشئون الصحية لمصانع الألبان

كود المقرر: 4074

  • مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي

 

محتويات المقرر

المعلومات والمفاهيم

المهارات الذهنية

المهارات المهنية

المهارات العامة

أ1

أ2

أ3

أ4

ا5

ب1

ب2

ب3

ب4

ب5

ج1

ج2

ج3

ج4

ج5

د1

د2

د3

د4

د5

1- مقدمة عن الصحة والأمان في مصانع الألبان

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2- المبادئ العامة لسلامة الأغذية بموجب دستور الغذاء الدولي CODEX

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3- تعريف وأساسيات النظافة والتطهير والتعقيم

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 4 - دور النظافة والتعقيم في سلامة منتجات الألبان

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 -  الصحة العامة والنظافة الشخصية

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 - الشروط الواجب توافرها عند إنشاء مصانع الألبان من حيث اختيار الموقع والتصميم والمرافق لتقليل فرص التلوث إلى أدنى حد ممكن

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 - التحكم في الأخطار المحتملة لتلوث منتجات الألبان ووضع السيناريوهات المختلفة لمواجهتها

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 - الطرق والإجراءات وبرامج النظافة لجميع أجزاء المنشأة (الأماكن والمعدات والأدوات الواجب تنظيفها

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9- المسؤولية عن كل عمل - طريقة التنظيف وعدد مرآته- ترتيبات الرصد)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 -إدارة المخلفات (إعادة تدوير المخلفات وتعظيم الأستفادة منها)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11- تطبيق نظام التنظيف فى المحل CIP System  في مصانع الألبان.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

استاذ المادة: .............                                                                                    رئيس مجلس القسم العلمى............