نموذج رقم (12)
ـــــــــــــــــــــــــــــ
العام الجامعـي : 2013/ 2014م
جامعـة : سوهاج
كـليـة : الزراعة
قســم : قسم علوم الألبان
توصيف مقرر دراسي
1- بيانات المقرر
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الرقم الكودي:4074 |
اسم المقرر: الشئون الصحية لمصانع الألبان |
الفرقة / المستوي: المستوى الرابع |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
التخصص:ألبان |
عدد الوحدات الدراسية : 3 نظري عملي |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2- هدف المقرر:
|
أمداد الطلاب بالمعلومات الأساسية والتطبيقية في الشئون الصحية لمصانع الألبان وتطوير مهارات الطلاب لأعداد برنامج صحي وذو جوده عالية وإعطاء التطبيقات العملية في مجال الإشتراطات الصحية الواجب اتباعها فى مصانع الألبان . |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3- المستهدف من تدريس المقرر: |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
أ – المعلومات والمفاهيم:
|
أ1- يعرف أهمية تطبيق نظم النظافة والتطهير والتعقيم في مصانع الألبان أ2- يتعرف على وسائل وأساليب التنظيف والتطهير والتخلص من الكائنات الحية الدقيقة وطرق مكافحة الآفات والحشرات أ3- يتعرف على أنواع وخصائص مواد النظافة والتعقيم المستخدمة في مصانع الألبان أ4- يعى الشروط الواجب توافرها عند إنشاء مصانع الألبان من حيث تصميمها ومرافقها لتقليل التلوث إلى أدنى حد ممكن |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ب – المهارات الذهنية:
|
ب1- يستنتج أهمية الشروط الصحية وعلاقة الكائنات الحية الدقيقة بالإمراض المعدية والتسمم الغذائي ب2 - يدرك أهمية تطبيق نظام التنظيف فى المحل CIP System في مصانع الألبان ب3- يحل المشكلات الصحية التي تواجهه ويتخذ الإجراءات التصحيحية اللازمة ب4- يلم بمفاهيم إدارة الجودة الشاملة في منشآت التصنيع الغذائى والألبان. ب5- يشرح أساسيات الغسيل والتطهير والتعقيم ومختلف النواحي الصحية في عمليات التصنيع الغذائي وصناعة منتجات الألبان. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
جـ - المهارات المهنية الخاصة بالمقرر:
|
ج1- يكشف عن وجود مخلفات الحشرات أو القوارض ج2- يأخذ مسحات ميكروبية من مناطق مختلفة من المصنع والأجهزة و الأدوات والأشخاص للكشف عن الأحياء الدقيقة بطرق سريعة ج3- يستخدم الطرق المناسبة لإنتاج غذاء أمن صحيا للإنسان والحيوان مع الحفاظ على البيئة المحيطة. ج4- يراعى الشروط الصحية السليمة فى عمليات نقل وتداول الألبان ومنتجاتها |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
د – المهارات العامة:
|
د1- يعرض المعلومات، ويفسر الظواهر شفاهة وكتابة. د2 - يستخدم الوسائل السمعية والبصرية المناسبة في عرض البيانات والمعلومات. د3- يعمل ضمن فريق، ويتّفهم سلوك المجموعات د4 - يكتسب المهارات الأساسية في الإدارة. د5 - يستخدم الحاسب الآلي في كتابة النصوص وتحليل وعرض البيانات. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4- محتوي المقرر:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5- أساليب التعليم والتعلم:
|
1-محاضرات نظرية 2-دروس عملية 3-محاضرة نظرية موضحة بعروض Power point وصور توضيحية 4-مناقشات |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوي القدرات المحدودة |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7- تقويم الطلاب: |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
أ- الأساليب المستخدمة |
1- امتحان تحريري 2- امتحان عملي 3- امتحان إعمال السنة 4- شفوي 5- أنشطة (تقارير – مناقشات -امتحانات قصيرة) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ب- التوقيت |
1- إعمال السنة في الأسبوع الخامس 2- إعمال السنة في الأسبوع التاسع 3- أنشطة على مدار الفصل الدراسي 4- عملي في الأسبوع الرابع عشر 5- شفوي في الأسبوع الرابع عشر 6- الامتحان التحريري في الأسبوع الخامس عشر |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
جـ - توزيع الدرجات |
نظري 60 درجة عملي 20 درجة إعمال سنة 10 درجات (مناقشات -امتحانات قصيرة -الانتظام) امتحان شفوي 10 درجات |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع :
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
أ- مذكرات |
محاضرات من إعداد أستاذ المادة توزع أسبوعيا |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ب- كتب ملزمة
|
1- - ابراهيم سعد المهيزع ، محمد مجدي البحيري .الشئون الصحية الغذائية. جامعة المللك سعود. المملكة العربية السعودية. 2- عبدة السيد شحاتة ، محمد نبيل ابراهيم المجذوب. مراقبة الجودة الميكروبيولوجية في مزارع ومصانع الالبان. مكتبة النهضة المصرية . القاهرة |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
جـ- كتب مقترحة
|
American Society of Quality Control (1986). Food industries quality committee. Food Processing Industry quality system guidelines. American Society of Quality Control, Milwaukee, Wisconsin. Daniely, C. F. & Richard, F. M. (1991). Instrumental Methods for Quality Assurance in Foods. Marcel Dekker, Inc. New York. Erly, R. (1995). Guide to Quality Management Systems for the Food Industry. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
د- دوريات علمية أو نشرات.........الخ
|
J. Dairy Sci J. Dairy Research Egyptian J. Dairy Sci Dairy Industries International J. Society Dairy Technology Food Chemistry |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
أستاذ المادة: رئيس مجلس القسم العلمي
التاريخ: 15/9/2013م
مسمى المقرر: الشئون الصحية لمصانع الألبان
كود المقرر: 4074
- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
محتويات المقرر |
المعلومات والمفاهيم |
المهارات الذهنية |
المهارات المهنية |
المهارات العامة |
||||||||||||||||
أ1 |
أ2 |
أ3 |
أ4 |
ا5 |
ب1 |
ب2 |
ب3 |
ب4 |
ب5 |
ج1 |
ج2 |
ج3 |
ج4 |
ج5 |
د1 |
د2 |
د3 |
د4 |
د5 |
|
1- مقدمة عن الصحة والأمان في مصانع الألبان |
√ |
|
|
|
|
√ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
√ |
|
|
2- المبادئ العامة لسلامة الأغذية بموجب دستور الغذاء الدولي CODEX |
|
|
|
|
|
√ |
|
|
√ |
|
|
|
|
|
|
|
√ |
|
|
|
3- تعريف وأساسيات النظافة والتطهير والتعقيم |
√ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
√ |
|
|
4 - دور النظافة والتعقيم في سلامة منتجات الألبان |
√ |
|
|
|
|
|
√ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
√ |
|
|
|
5 - الصحة العامة والنظافة الشخصية |
√ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
√ |
|
|
|
|
|
√ |
|
|
6 - الشروط الواجب توافرها عند إنشاء مصانع الألبان من حيث اختيار الموقع والتصميم والمرافق لتقليل فرص التلوث إلى أدنى حد ممكن |
|
|
|
√ |
|
|
|
|
|
|
|
|
√ |
|
|
√ |
√ |
|
|
√ |
7 - التحكم في الأخطار المحتملة لتلوث منتجات الألبان ووضع السيناريوهات المختلفة لمواجهتها |
|
|
|
|
|
|
|
√ |
|
|
|
|
|
√ |
|
|
√ |
|
√ |
|
8 - الطرق والإجراءات وبرامج النظافة لجميع أجزاء المنشأة (الأماكن والمعدات والأدوات الواجب تنظيفها |
|
√ |
√ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
√ |
|
|
9- المسؤولية عن كل عمل - طريقة التنظيف وعدد مرآته- ترتيبات الرصد) |
|
√ |
√ |
|
|
|
|
|
|
|
√ |
√ |
|
|
|
|
√ |
|
|
|
10 -إدارة المخلفات (إعادة تدوير المخلفات وتعظيم الأستفادة منها) |
√ |
√ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
√ |
√ |
|
|
11- تطبيق نظام التنظيف فى المحل CIP System في مصانع الألبان. |
|
|
|
|
|
|
√ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
استاذ المادة: ............. رئيس مجلس القسم العلمى............