نموذج رقم (12)

ـــــــــــــــــــــــــــــ

العام الجامعـي  :  2013/  2014م

جامعـة : سوهاج                                        

كـليـة : الزراعة                                          

قســــــــــم: قسم علوم الألبان – قسم علوم الأغذية

توصيف مقرر دراسي

1- بيانات المقرر

 

 

 

الرقم الكودي:

3047

اسم المقرر: ميكروبيولوجيا الأغذية والألبان

الفرقة / المستوي: المستوى الثالث

التخصص:أغذية

2---

 

2

 

عدد الوحدات الدراسية : 3      نظري                عملي

 

 

2- هدف المقرر:

 

يهدف هذا المقرر إلى تعريف الطالب بتقسيم وخصائص أهم المجموعات البكتيرية في مجال الأغذية والألبان - الفطريات والخمائر والبكتريوفاج في الأغذية والألبان – المجموعات الفسيولوجية والنمو المشترك للميكروبات - أسس الاختبارات الميكروبيولوجية فى مجال في الأغذية والألبان.

3- المستهدف من تدريس المقرر:

أ – المعلومات والمفاهيم:

أ 1ـ يتعرف علي أهم المجموعات البكتيرية في الأغذية  والألبان ومنتجاته النافع منها والضار   

أ 2- يذكر أهم أنواع الخمائر والفطريات – الفيروسات والبكتريوفاج وعلاقتهما بالأغذية والألبان

أ 3-  يتعرف علي الطرق المختلفة للتعقيم وطرق تحضير البيئات

أ 4- يتعرف علي العد الكلي للبكتريا والفطريات والخمائر في الأغذية  والألبان

أ 5- يلم بأنواع الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية  والألبان ومنتجاته  

ب – المهارات الذهنية:

 

 

ب1 ـ يفسر ويحلل نتائج الاختبارات الميكروبيولوجية في الأغذية   

         والألبان

ب2 ـ يحلل المشاكل الميكروبيولوجية أثناء تصنيع وتخزين  ونقل وتداول

       الأغذية  والألبان

ب3 ـ يقيم مستوى الجودة الميكروبيولوجية في الأغذية  والألبان

ب4- يحدد الإحتياطات اللازمة لمنع التلوث الميكروبيولوجي أثناء مراحل التصنيع

ب5- يختار أنواع البادئات المناسبة لتصنيع  بعض المنتجات اللبنية

ج - المهارات المهنية

 

ج1 ـ يعزل ويتعرف على الأنواع المختلفة للبكتريا الموجودة في الأغذية والألبان

ج2 ـ يجهز العينات ويحضر ويعقم البيئات

ج3 ـ ينشط الميكروبات والبادئات

ج4- يطبق طرق العد الكلى للبكتريا في اللبن وبعض منتجاته   

ج5- يجهز الشرائح ويفحص الميكروبات تحت الميكروسكوب العادى

د – المهارات العامة:

 

 

 

 

د1- يعرض المعلومات، ويفسر الظواهر شفاهة وكتابة.

د2 - يتواصل بشكل مناسب باللغتين العربية والإنجليزية.

د3 - يستخدم الوسائل السمعية والبصرية المناسبة في عرض البيانات

د4- يعمل ضمن فريق، ويتّفهم سلوك المجموعات

د5 - يستخدم الحاسب الآلي في كتابة النصوص وتحليل وعرض البيانات.

4- محتوي المقرر:

الأسبوع

المحتوى

عدد الساعات

الأول

مقدمة عن ميكروبيولوجيا الأغذية والألبان

2

الثاني

الدور المرغوب للكائنات الحية الدقيقة في صناعه الغذاء والألبان

2

الثالث

الدور غير المرغوب للكائنات الحية الدقيقة في صناعه الغذاء والألبان

2

الرابع

أنواع الكائنات الحية الدقيقة في الأغذية و الألبان ومنتجاتها ( بكتيريا – خميرة – فطريات – فيروسات)  

2

الخامس

أنواع الكائنات الحية الدقيقة في الأغذية و الألبان ومنتجاتها ( بكتيريا – خميرة – فطريات – فيروسات)  

2

السادس

النشاط الميكروبى ( تخمرات – مولدات حيوية – مرض – فساد )

2

السابع

النشاط الميكروبى ( تخمرات – مولدات حيوية – مرض – فساد )

2

الثامن

امتحان منتصف الفصل الدراسي

2

التاسع

 الصفات الأساسية في مجاميع ا لبكتريا

2

العاشر

 النمو الميكروبي في الأغذية والألبان والعوامل المؤثرة على معدل النمو الميكروبى

2

الحادي عشر

النمو الميكروبي في الأغذية والألبان والعوامل المؤثرة على معدل النمو الميكروبى

2

الثاني عشر

النمو الميكروبي في الأغذية والألبان والعوامل المؤثرة على معدل النمو الميكروبى

2

الثالث عشر

الأمراض التى تنتقل عن طريق استهلاك الأغذية والألبان الملوثة

2

الرابع عشر

الأمراض التى تنتقل عن طريق استهلاك الأغذية والألبان الملوثة

2

المجموع

 

28

5- أساليب التعليم والتعلم:

 

1-محاضرات نظرية

2-دروس عملية

3-محاضرة نظرية موضحة بعروض Power point وصور توضيحية

4-مناقشات

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوي القدرات المحدودة

 

7- تقويم الطلاب:

أ- الأساليب المستخدمة

1-      امتحان تحريري

2-      امتحان عملي

3-      امتحان إعمال السنة

4-      شفوي

5-      أنشطة (تقارير – مناقشات -امتحانات قصيرة)

ب- التوقيت

1-       إعمال السنة في الأسبوع الخامس

2-      إعمال السنة في الأسبوع التاسع

3-      أنشطة على مدار الفصل الدراسي

4-      عملي في الأسبوع الرابع عشر

5-      شفوي في الأسبوع الرابع عشر

6-       الامتحان التحريري في الأسبوع الخامس عشر

 

جـ - توزيع الدرجات

نظري 60 درجة

عملي 20 درجة

إعمال سنة 10 درجات (مناقشات -امتحانات قصيرة -الانتظام)

امتحان شفوي 10 درجات

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع :

 

أ- مذكرات

محاضرات من إعداد أستاذ المادة توزع أسبوعيا

ب- كتب ملزمة

 

عبدة شحاتة ، نبيل المجدوب (1995)  كتاب ميكروبيولوجى اللبن ومنتجاته اتة. كلية زراعة عين شمس

سعد علي زكى  (1995) الميكروبيولوجيا التطبيقية  – المكتبة الاكاديمية

جـ- كتب مقترحة

 

Elmer H. Marth, James L. Steele (1998).  Applied dairy microbiology :. Marcel Dekker New York.

Harrigan. W.F. (1998) Laboratory methods in food microbiology 3rd edition  , Academic Press, London.

د- دوريات علمية أو نشرات.........الخ

 

 

J. Dairy Sci

J. Dairy Research

Egyptian J.  Dairy Sci

Dairy Industries International

J. Society Dairy Technology

Food Chemistry

           

 

أستاذ المادة:                                                                      رئيس مجلس القسم العلمي

             

التاريخ: 15/9/2013م

 

 

 

 

 

 

 مسمى ميكروبيولوجيا الأغذية والألبان

 كود المقرر: 3037

( أ ) مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي

 

محتويات المقرر

المعلومات والمفاهيم

المهارات الذهنية

المهارات المهنية

المهارات العامة

أ1

أ2

أ3

أ4

ا5

ب1

ب2

ب3

ب4

ب5

ج1

ج2

ج3

ج4

ج5

د1

د2

د3

د4

د5

1- مقدمة عن ميكروبيولوجيا الأغذية والألبان

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2- الدور المرغوب للكائنات الحية الدقيقة في صناعه الغذاء والألبان

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3- الدور غير المرغوب للكائنات الحية الدقيقة في صناعه الغذاء والألبان

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 4- أنواع الكائنات الحية الدقيقة في الأغذية والألبان ومنتجاتها (بكتيريا – خميرة – فطريات – فيروسات)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5- النشاط الميكروبى ( تخمرات – مولدات حيوية – مرض – فساد )

 

 

 

 

 

 6- الصفات الأساسية في مجاميع ا لبكتريا

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7- النمو الميكروبي في الأغذية والألبان والعوامل المؤثرة على معدل النمو الميكروبى

 

 

 

 

 

 

 

8- الأمراض التى تنتقل عن طريق استهلاك الأغذية والألبان الملوثة

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

أستاذ المادة:                                                                                                           رئيس مجلس القسم العلمي

             

التاريخ: 15/9/2013م