نموذج رقم (12)
ـــــــــــــــــــــــــــــ
العام الجامعـي : 2013/ 2014م
جامعـة : سوهاج
كـليـة : الزراعة
قســــــــــم: قسم علوم الألبان – قسم علوم الأغذية
توصيف مقرر دراسي
1- بيانات المقرر
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الرقم الكودي: 3047 |
اسم المقرر: ميكروبيولوجيا الأغذية والألبان |
الفرقة / المستوي: المستوى الثالث |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
التخصص:أغذية |
عدد الوحدات الدراسية : 3 نظري عملي |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2- هدف المقرر:
|
يهدف هذا المقرر إلى تعريف الطالب بتقسيم وخصائص أهم المجموعات البكتيرية في مجال الأغذية والألبان - الفطريات والخمائر والبكتريوفاج في الأغذية والألبان – المجموعات الفسيولوجية والنمو المشترك للميكروبات - أسس الاختبارات الميكروبيولوجية فى مجال في الأغذية والألبان. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3- المستهدف من تدريس المقرر: |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
أ – المعلومات والمفاهيم: |
أ 1ـ يتعرف علي أهم المجموعات البكتيرية في الأغذية والألبان ومنتجاته النافع منها والضار أ 2- يذكر أهم أنواع الخمائر والفطريات – الفيروسات والبكتريوفاج وعلاقتهما بالأغذية والألبان أ 3- يتعرف علي الطرق المختلفة للتعقيم وطرق تحضير البيئات أ 4- يتعرف علي العد الكلي للبكتريا والفطريات والخمائر في الأغذية والألبان أ 5- يلم بأنواع الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية والألبان ومنتجاته |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ب – المهارات الذهنية:
|
ب1 ـ يفسر ويحلل نتائج الاختبارات الميكروبيولوجية في الأغذية والألبان ب2 ـ يحلل المشاكل الميكروبيولوجية أثناء تصنيع وتخزين ونقل وتداول الأغذية والألبان ب3 ـ يقيم مستوى الجودة الميكروبيولوجية في الأغذية والألبان ب4- يحدد الإحتياطات اللازمة لمنع التلوث الميكروبيولوجي أثناء مراحل التصنيع ب5- يختار أنواع البادئات المناسبة لتصنيع بعض المنتجات اللبنية |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ج - المهارات المهنية
|
ج1 ـ يعزل ويتعرف على الأنواع المختلفة للبكتريا الموجودة في الأغذية والألبان ج2 ـ يجهز العينات ويحضر ويعقم البيئات ج3 ـ ينشط الميكروبات والبادئات ج4- يطبق طرق العد الكلى للبكتريا في اللبن وبعض منتجاته ج5- يجهز الشرائح ويفحص الميكروبات تحت الميكروسكوب العادى |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
د – المهارات العامة:
|
د1- يعرض المعلومات، ويفسر الظواهر شفاهة وكتابة. د2 - يتواصل بشكل مناسب باللغتين العربية والإنجليزية. د3 - يستخدم الوسائل السمعية والبصرية المناسبة في عرض البيانات د4- يعمل ضمن فريق، ويتّفهم سلوك المجموعات د5 - يستخدم الحاسب الآلي في كتابة النصوص وتحليل وعرض البيانات. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4- محتوي المقرر:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5- أساليب التعليم والتعلم:
|
1-محاضرات نظرية 2-دروس عملية 3-محاضرة نظرية موضحة بعروض Power point وصور توضيحية 4-مناقشات |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوي القدرات المحدودة |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7- تقويم الطلاب: |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
أ- الأساليب المستخدمة |
1- امتحان تحريري 2- امتحان عملي 3- امتحان إعمال السنة 4- شفوي 5- أنشطة (تقارير – مناقشات -امتحانات قصيرة) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ب- التوقيت |
1- إعمال السنة في الأسبوع الخامس 2- إعمال السنة في الأسبوع التاسع 3- أنشطة على مدار الفصل الدراسي 4- عملي في الأسبوع الرابع عشر 5- شفوي في الأسبوع الرابع عشر 6- الامتحان التحريري في الأسبوع الخامس عشر
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
جـ - توزيع الدرجات |
نظري 60 درجة عملي 20 درجة إعمال سنة 10 درجات (مناقشات -امتحانات قصيرة -الانتظام) امتحان شفوي 10 درجات |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع :
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
أ- مذكرات |
محاضرات من إعداد أستاذ المادة توزع أسبوعيا |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ب- كتب ملزمة
|
عبدة شحاتة ، نبيل المجدوب (1995) كتاب ميكروبيولوجى اللبن ومنتجاته اتة. كلية زراعة عين شمس سعد علي زكى (1995) الميكروبيولوجيا التطبيقية – المكتبة الاكاديمية |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
جـ- كتب مقترحة
|
Elmer H. Marth, James L. Steele (1998). Applied dairy microbiology :. Marcel Dekker New York. Harrigan. W.F. (1998) Laboratory methods in food microbiology 3rd edition , Academic Press, London. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
د- دوريات علمية أو نشرات.........الخ
|
J. Dairy Sci J. Dairy Research Egyptian J. Dairy Sci Dairy Industries International J. Society Dairy Technology Food Chemistry |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
أستاذ المادة: رئيس مجلس القسم العلمي
التاريخ: 15/9/2013م
مسمى ميكروبيولوجيا الأغذية والألبان
كود المقرر: 3037
( أ ) مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
محتويات المقرر |
المعلومات والمفاهيم |
المهارات الذهنية |
المهارات المهنية |
المهارات العامة |
||||||||||||||||
أ1 |
أ2 |
أ3 |
أ4 |
ا5 |
ب1 |
ب2 |
ب3 |
ب4 |
ب5 |
ج1 |
ج2 |
ج3 |
ج4 |
ج5 |
د1 |
د2 |
د3 |
د4 |
د5 |
|
1- مقدمة عن ميكروبيولوجيا الأغذية والألبان |
√ |
√ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2- الدور المرغوب للكائنات الحية الدقيقة في صناعه الغذاء والألبان |
|
|
|
|
|
√ |
|
√ |
|
|
|
|
√ |
|
|
|
|
√ |
|
|
3- الدور غير المرغوب للكائنات الحية الدقيقة في صناعه الغذاء والألبان |
|
|
|
|
|
√ |
√ |
|
√ |
|
|
|
|
|
|
|
|
√ |
|
|
4- أنواع الكائنات الحية الدقيقة في الأغذية والألبان ومنتجاتها (بكتيريا – خميرة – فطريات – فيروسات) |
√ |
√ |
|
|
|
|
|
|
|
|
√ |
|
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
|
√ |
√ |
5- النشاط الميكروبى ( تخمرات – مولدات حيوية – مرض – فساد ) |
|
√ |
|
√ |
|
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
|
|
√ |
√ |
6- الصفات الأساسية في مجاميع ا لبكتريا |
|
|
√ |
|
|
|
|
|
|
|
√ |
|
|
|
|
√ |
|
|
|
√ |
7- النمو الميكروبي في الأغذية والألبان والعوامل المؤثرة على معدل النمو الميكروبى |
|
|
√ |
|
|
√ |
√ |
√ |
|
√ |
|
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
|
√ |
√ |
√ |
8- الأمراض التى تنتقل عن طريق استهلاك الأغذية والألبان الملوثة |
|
|
|
√ |
|
|
√ |
√ |
√ |
|
|
|
|
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
|
√ |
أستاذ المادة: رئيس مجلس القسم العلمي
التاريخ: 15/9/2013م