تعتبر الثروة الحيوانية فى مصر ركنا مهما من اركان الدخل الزراعى إضافة إلى ذلك فإن المنتجات الحيوانية مثل اللحوم والالبان والبيض تشكل المصدر الرئيسى للبروتين الحيوانى والذى لاغنى للانسان عنه فى غذائه لما له من قيمة غذائية عالية.

 الدواجن من أهم المصادر الرئيسية للبروتين الحيوانى فى غذاء الإنسان متمثلة فى إنتاج " اللحم والبيض " بالإضافة إلى ما تمتاز به الدواجن من سرعة النمو وقصر دورة رأس المال وإمكانية إنشاء مشروع على أى مستوى بدءً من الطالب البادئ إلى كبار المستثمرين لذلك وجدت صناعة الدواجن إهتماماً كبيراً على مستوى العالم وتطورت بشكل سريع وأصبحت هذه الصناعة مبنية على أسس علمية مدروسة من خلال الشركات المتخصصة فى كل نوع من أنواع الإنتاج ، فتوجد شركات متخصصة فى إنتاج سلالات كتاكيت اللحم وأخرى لانتاج كتاكيت إنتاج البيض.. .. الخ، بالاضافة إلى أن هذه الصناعة تطورت بحيث تفى بأذواق المستهلكين، فمثلاً بعض الشعوب تفضل لون معين من البيض فبالتالى تم تكوين سلالات إنتاج البيض ذات القشرة البنية وأخرى ذات القشرة البيضاء. كما تقدمت فى هذا المجال إلى إنشاء مصانع سائل البيض والبيض المجفف للقضاء على مشكلة التسويق من ناحية ولضمان سلامة المنتجات الغذائية القائمة على البيض مثل الكريمات والجاتوهات وخلافه ، وفى مجال إنتاج اللحم تقدمت هذه الصناعة بحيث تقدم للمستهلك ذبائح مجهزة معدة للطهى سواء كاملة أو قطع وفى حالة تسويق الذبائح فى صورة أجزاء روعى تعبئة لحم الدبوس والورك فى عبوات مستقلة ولحم الصدر فى عبوات أخرى، ولحم الجناحين فى عبوات ثالثة وهكذا...

          أيضاً تقدمت صناعة الدواجن فى نظم التغذية والاسكان وانتاج معدات الدواجن التى تتناسب مع الإنتاج العالى للسلالات التجارية. كما أنها تقدمت فى الاستفادة من كل مخلفات الدواجن إما فى إعادة استخدامها فى تغذية الدواجن ثانية وإما استخدامها فى إنتاج البوتاجاز بالاضافة إلى السماد اللازم لتغذية النبات.

          وتعتبر إدارة الدواجن أحد الأركان الرئيسية والمهمة جداً فى هذه الصناعة لأنها تتعامل مباشرة مع كل عنصر فى العملية الإنتاجية مثل الطيور والأدوات والمساكن والعلف والفرشة والأدوية والعمالة وتطبيق أفضل الأساليب لاستخدام هذه العناصر بكفاءة عالية وبشكل اقتصادى، لذلك فإن الإدارة تتطلب المعرفة العلمية لهذه العناصر بحيث يمكن توظيفها لتحقيق أعلى إنتاج بأقل تكلفة للحصول على أعلى ربح.

          وفى هذا المقرر تم إعداده لتقديم المعلومات العلمية والعملية التى يحتاجها الطلبة أثناء الدراسة والاستفادة منها بعد التخرج فى كيفية إنشاء مشروعات إنتاج الدواجن للمساهمة فى رفع الدخل القومى والقضاء على مشكلة البطالة بين صفوف الخريجين، ويضم هذا المقرر جزئين اساسيين الأول هو إنتاج الدواجن بدءً من إنشاء معمل التفريخ وإنشاء مزارع الدواجن مروراً بطرق رعاية كتاكيت اللحم وقطعان إنتاج البيض إلى طرق تجهيز واعداد منتجات الدواجن للتسويق، والجز الثانى هو عمليات تربية الدواجن والانتخاب وكيفية التحسين لصفات إنتاج البيض وصفات إنتاج اللحم وهذا سيكون اساس للمشتغلين فى تكوين السلالات ومحطات الاكثار حيث يتطلب هذا الأمر إجراء انتخاب لصفات معينة للمحافظة عليها وأخرى لاستبعادها.

          وإننى أدعو أبنائى الطلبة إلى توظيف الدراسات العلمية والعملية التى يتلقونها حتى يستطيعوا النهوض بفتح مجتمعات جديدة من خلال إنشاء المزارع والمشروعات التى تستوعب قدراتهم وطاقاتهم للعمل على تقدم بدلنا العظيمة. وإننى أتقدم بالشكر الجزيل لكل طالب أخلص فى تلقى العلم وتطبيقه فى المجتمع الذى يعيش فيه على قدر طاقته.

وأسأل الله أن يرزقنى العلم النافع الذى أنفع به تلاميذى والمجتمع والناس أجمعين .. آمين.

                                                                      أستاذ دكتور

                                                                 طلعت مصطفى الشيخ