التمرينات

 

التمرين الأول: أمامك صور للأنواع القياسية المختلفة وبعض أصنافها دقق ملاحظاتك عليها من حيث: شكل الجسم – شكل العرف – لون الريش – لون شحمة الأذن – لون قصبة الرجل – عدد الاصابع -  وجود ريش على قصبة الرجل – وجود خصلة من الريش على الرأس – وجود لحية من عدمه – لون قشرة البيض.

يقوم الطالب بكتابة نوعين من كل قسم وسلالتين من الدجاج المحلى وسلالة لانتاج البيض واخرى لإنتاج اللحم وذكر المواصفات السابقة لها.

التمرين الثانى:   قارن فى جدول بين الأنواع ثنائية الغرض والأنواع المتخصصة فى إنتاج البيض من حيث الصفات الإنتاجية والشكلية