اسم المقرر : البحث الاجرائي .    زمن تدريسه : ساعتان معتمدتان .  المستوى العلمي الذي يدرس فيه : الماجستير في التربية

اهداف المقرر (وصف نتائج التعلم الاساسية للطلاب المسجلين في المقرر ) :

1- تعرف المفاهيم الاساسية في مجال البحوث التربوية / انماطها / اهميتها . 2- تعرف مفهوم البحث الاجرائي ومصطلحاته باللغة العربية واللغة الاجنبية .    3- دراسة اهمية البحوث الاجرائية في مجال المناهج وطرق التدريس . 4- دراسة مجالات البحوث الاجرائية في المناهج وطرق التدريس . 5- دراسة معايير اختيار مشكلة البحث الاجرائي .6- البحوث الاجرائية وعلاقتها بالتنمية المهنية للمعلمين . 7- مهارات البحث الاجرائي لدى الطلاب .  8- اختيار مشكلة بحثية في مجال التخصص لدراستها اجرائيا .      9- تصميم خطة بحث اجرائي . 10- دورة وخطوات البحوث الاجرائية . 11- تقييم البحوث الاجرائية .

توصيف المقرر : يتضمن هذا المقرر ماهة البحوث الاجرائية ومجالاتها في التربية ،واهميتها ومبررات استخدامها وعلاقتها ببرامج التنمية المهنية للمعلمين في جميع التخصصات ، مع دراسة كيفية اختيار مشكلة محددة ، وتصميم نموذج وخطوات لبحوث اجرائية لعلاج مشكلة محددة ،بالاضافة الى دراسة متى يستخدم البحث الاجرائي في مجال المناهج وطرق التدريس ، وتقديم فرصة لكل طالب للقيام بنموذج بحث اجرائي داخل الميدان العملي وتقييم وتحديد جوانب القصور والقوة .