kawthar_shehab

إعجاب

طرق التدريس - للفرقة الثالثة - تخصص الكيمياء - كلية التربية -جامعة سوهاج

2018-10-19 23:50:41 |

يدرس هذا المقرر طلاب الفرقة الثالثة شعبة الكيمياء ويتكون من سبعة فصول أساسية عناوينها كالتالي:

الفصل الأول : العلم في المجتمعات الحديثة : ويدرس الطلاب في هذا الفصل العناصر التالية: 1-اثر العلم في المجتمع . 2-  الكهرباء ثمرة من ثمار العلم .  3- العلم دعامة اساسية للانتاج . 4- العلم يؤدي الى مراجعة وتغيير بعض الأفكار والمعتقدات الخاطئة . 5- يسهم العلم في حل بعض المشكلات الاجتماعية. 6- أثر المجتمع في العلم .

الفصل الثاني :أهداف تدريس العلوم : ويدرس الطلاب في هذا الفصل العناصر التالية : 1- أهداف تدريس العلوم . 2- معنى  (مفهوم) الهدف . 3- تصنيف بلوم للأهداف التربوية . 4- أهمية تحديد الأهداف . 5- معايير الأهداف . 6- الأهداف العامة لتدريس العلوم . 7- تعريف الاتجاه - الفرق بين الاتجاه وبعض المفاهيم السيكولوجية الأخرى - أنواع الاتجاهات .

الفصل الثالث : طبيعة العلم : ويدرس الطلاب في هذا الفصل العناصر التالية : 1- تعريف (مفهوم)العلم . 2- مجالات العلم .

3- البناء المعرفي للعلم . 4- أهداف العلم . 5- الخصائص العامة للعلم . 6- مهارات عمليات العلم الأساسية والتكاملية . 7- العلم والتربية العلمية .

الفصل الرابع : التخطيط لتدريس العلوم : ويدرس الطلاب في هذا الفصل العناصر التالية : 1- معنى (مفهوم) التخطيط .

2- أهمية التخطيط بالنسبة للمعلم والتلميذ . 3- مستويات التخطيط ، التخطيط لتدريس مقرر - تخطيط الوحدة الدراسية - تخطيط الدروس اليومية .

الفصل الخامس : النشاط في تدريس العلوم: ويدرس الطلاب في هذا الفصل العناصر التالية :1- معنى (مفهوم) النشاط التعليمي. 2- الاعداد العلمي للتلاميذ . 3- وظيفة النشاط العلمي في المدرسة. 4- المبادئ العامة لتخطيط النشاط العلمي وتنظيمه .5- أوجه النشاط التي يمكن استخدامها في تدريس العلوم . 6- أنواع الأنشطة العلمية المستخدمة حاليا في تدريس العلوم بالمدارس . 7- دور المدرس في اختيار النشاط التعليمي . 8- العروض العملية . 9- التجريب والدراسة العملية . 10- المعارض العلمية .

11- الأفلام التعليمية وأثرها في تدريس العلوم . 12- الرحلات التعليمية كنشاط من أنشطة تدريس العلوم .

الفصل السادس : بعض الطرق التي يمكن استخدامها في تدريس العلوم : ويدرس الطلاب في هذا الفصل العناصر التالية :

1- مفهوم طريقة التدريس . 2- معايير اختيار الطريقة الجيدة او المناسبة في التدريس . 3- استخدام طريقة المحاضرة أو العرض الشفوي في تدريس العلوم . 4- استخدام الطريقة الاستنباطية في تدريس العلوم . 5- استخدام الطريقة الاستقرائية في تدريس العلوم . 6- استخدام طريقة الحوار والمناقشة في تدريس العلوم . 7- استخدام التعليم البرنامجي في تدريس العلوم .8- استخدام طريقة حل المشكلات في تدريس العلوم . 9- استخدام طريقة التعلم بالاكتشاف في تدريس العلوم .

الفصل السابع : تقويم المعلم لعمله ولتلاميذه : وفي هذا الفصل يدرس الطلاب ما يلي : 1- تقويم المعلم لتلاميذه . 2- التقويم الذاتي للمعلم .

طرق التدريس - للفرقة الثالثة - تخصص الكيمياء - كلية التربية -جامعة سوهاج
أجب على الأسئلة التالية من خلال دراستك لموضوع العلم في المجتمعات الحديثة : 1- كيف يؤثر العلم بصفة عامة وعلم الكيمياء بصفة خاصة في المجتمعات المعاصرة ؟ 2- ماذا يحدث لو ... إقراء المزيد

أسئلة في الفصل الثاني من مقرر طرق التدريس لشعبة الكيمياء
أسئلة في الفصل الثاني من مقرر طرق التدريس لطلاب الفرقة الثالثة شعبة الكيمياء : من خلال دراستك للفصل الثاني والخاص بموضوع أهداف تدريس العلوم ، أجب على الأسئلة التالي... إقراء المزيد