ميكروبيولوجيا الأغذية  Food Microbiololgy

      علم الأحياء الدقيقة هوعبارة عن دراسة للكائنات البسيطة للمادة الحية التى لا ترى بالعين المجردة، وهذه الكائنات الحية تسمى الأحياء الدقيقة Microorganisms  أو الميكروبات Microbes وهى دقيقة جداَ بحيث لا يمكن رؤيتها أو فحصها الا من خلال الميكروسكوب (Microscope) لذا فإن دراسة الأحياء الدقيقة وكيفية تأثيرها على الكائنات الحية الأخرى هى كل ما يعنى به علم الأحياء الدقيقة.

وتعنى كلمة Microbiololgy علم الأحياء الدقيقة وهى مشتقة من ثلاث كلمات يونانية الأصل وهى (Micro)وتعنى دقيق اوصغيرو (Bio) تعنى الحياة و (Logy) تعنى علم.

تعريف علم الأحياء الدقيقةMicrobiololgy :

يعرف هذا العلم بأنه دراسة للأحياء الدقيقة وأنشطتها الحيوية المختلفة وتشمل هذه الدراسة على شكل الكائنات الحية الدقيقة وتركيبها وتكاثرها ووظائف اعضائها وطرق التعرف عليها وكذلك توزيع الكائنات الدقيقة فى الطبيعة وعلاقاتها فيما بينها وبين الكائنات الأخرى الى جانب الأهتمام بفوائد الكائنات الدقيقة وتأثيراتها على حياة الأنسان ودورها فى التغيرات التى تحدث فى الطبيعة، لذا فأن هذا العلم يهتم بدراسة الاحياء الدقيقة فى اتجاهين مكملين لبعضهما البعض وهما:

  1. الإتجاه الاول: دراسة الكائنات الحية الدقيقة من حيث انواعها واشكالها وتركيبها ووظائفها وفروعها هىعلم البكترياBacteriology) ) وعلم الفطريات (Mycology)وعلم الطحالب((phycologyوعلم الفيروسات(Virology) وعلم البروتوزوا ( Protozology).
  2. الإتجاه االثانى: يختص بدراسة نشاط الكائنات الدقيقة فى بيئاتها ودورها فى التغيرات التى تحدث فى الطبيعة (الجانب التطبيقى لنشاط واستخدام الكائنات الدقيقة) ويشمل ميكروبيولوجيا الأغذية (Food microbiology)و ميكروبيولوجيا المياة (Water      microbiology) وميكروبيولوجيا الهواء(Air microbiology) وميكروبيولوجيا التربة ((Soil microbiology والميكروبيولوجياالصناعية microbiology)  . (Industrial

وقد يعتقد الكثير ان جميع الأحياء الدقيقة ضارة وغير مرغوب فيها الا ان الغالبية العظمى لا تسبب امراضاَ بل ان وجودها ضرورى لاستمرار حياة النبات والحيوان على ظهر الأرض علاوة على ذلك فإن الكثير منها يستخدم فى الصناعة والتغذية مما ييسر للإنسان الحصول على منتجات كثيرة ذات قيمة اقتصادية عظيمة.

تصنيف الكائنات الحية:

التسمية:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

تعريف علم ميكروبيولوجيا الأغذية  Food Microbiology

هو العلم الذى يختص بدراسة الأحياء الدقيقة ذات الأهمية فى مجال الأغذية  سواء كان تأثيرة ضار أو نافع.

وعلى هذا الأساس تقسم الكائنات الحية الدقيقة الى قسمين رئيسين هما:

  • كائنات ضارة تسبب امراض للإنسان والحيوان والنبات.
  • كائنات مفيدة أونافعة مثل الكائنات التى تسبب خصوبة التربة وفى صناعة منتجات الألبان والخمور والمخللات والخل والبيرة والكائنات التى تنتج المضادات الحيوية مثل البنسلين والاستربتوميسبن وانتاج بعض المركبات العضوية مثل الأحماض والكحولات وغيرها.

وتتميز الأحياء الدقيقة بالصفات التى تتميز بها الأحياء جميعا وهى التغذية والتنفس والنمو والتكاثر وهى علاوة على ذلك بسيطة التركيب غير معقدة مما يجعلها قادرة على مقاومة ظروف الحياة المتغيرة وهى فى هذه الصفة تتفوق على النبات والحيوان.

ويلاحظ ان الكائنات الحية الدقيقة تشمل كائنات تشبة النباتات وكائنات تشبة الحيوانات وكائنات اخرى لها صفات مشتركة بين النباتات والحيواتات وهذه لا يمكن ادراجها فى المملكة النباتية او الحيوانية لذلك ادرجت مملكة جديدة تسمى kingdom protista وهذه المملكة تشمل الكائنات وحيدة الخلية التى وضعت فى  المملكة النباتية و الحيوانية مثل البكتريا والفطريات والطحالب والبروتوزوا والفيروسات. وأهم ما يميز هذه الكائنات انها قد تكون وحيدة أو متعددة الخلايا وفد تكون متعددة النواة دون ما تميز لإعضاء معينة كما انها قد تكون ممثلة للضوء وتحتوى على بلاستيدات خضراء اوغير ممثلة للضوء.

 

 

 

 

 

أهم الصفات العامة  للكائنات الحية الدقيقة

الكائن الدقيق

الأبعاد بالميكرون

الصفات المميزة

الأهمية التطبيقية

البكتريا

Bacteria

0,5 -50

وحيدة الخلية لا تحتوى على كلورفيل- أغلبها متحرك تنمو على البيئات الطبيعية والصناعية- تتكاثر لا جنسيا بالأنقسام الثنائى البسيطBinary fission.

بعضها يسبب الكثير من الأمراض والبعض الأخر مفيد فى الصناعة كما ان بعضها ينتج مضادات حيوية والكثير منها عامل هام فى خصوبة التربة.

الفطريات Fungi

أكثر من 50 ميكرون

تنمو على البيئات الصناعية- عديدة الخلايا وتتكاثر جنسيا ولا جنسيا وله اشكال ظاهرية كثيرة.

تستخدم فى التخمرات الصناعية وفى انتاج المواد الغذائية والمضادات الحيوية- بعضها يسبب تحلل المواد السليلوزية وزيادة خصوبة التربة كما ان بعضها يسبب امراض.

الخمائر yeasts

5-10

تنمو على البيئات الطبيعية والصناعية- تتكاثرجنسيا او لا جنسيا بالتبرعم.

تستخدم فى صناعة الخبيز وفى انتاج الكحولاتوبعض المركبات العضوية وقليل منها يسبب أمراض.

الطحالب Algae or phyco

من 1 ميكرون  الى عدة اقدام

تحتوى على كلورفيل- قد تكون وحيدة او عديدة الخلايا- تنمو فى الوسط المائى و تتكاثرجنسيا او لا جنسية بطرق مختلفة.

مصدر غذائى للحيوانات المائية وكذلك للإنسان والحيوان- مصدر هام لبعض الفيتامينات والكيماويات وبعض المواد الصناعية الأخرى.

الفيروساتViruses

0,1- 0,3

تمر خلال المرشحات البكتيرية- طفيلية حتما- وتنمو فقط فى الأنسجة الحية- ولم يتمكن حتى الأن من تنميتها على البيئات الصناعية.

تسبب الكثير من الأمراض للإنسان والحيوان والنبات كما تصيب البكتريا(البكتريوفاج (Bacteriophage.

البروتوزواprotozoa

2-  20

وحيدة الخلية-أغلبها متحرك وبعضها طفيليات داخلية- تتكاثرجنسيا او لا جنسيا.

غذاء للحيوانات المائية وبعضها يسبب أمراض.