1- بيانات المقرر |
|||
الرمز الكودي: 2082 |
اسم المقرر: التخمرات الحيوية فى الاغذية |
الفرقة / الرابعة |
|
التخصص: برنامج علوم وتكنولوجيا الاغذية |
عدد الوحدات الدراسية : 2 نظري 2 عملي |
||
|
|
||
2- هدف المقرر:
|
- تعريف الطالب بالانواع المختلفة من الاحياء الدقيقة الهامة فى الصناعات الغذائية - تعريف الطالب بطرق الحصول على منتجات غذائية من الميكروبات
|
||
3- المستهدف من تدريس المقرر: |
|||
أ – المعلومات والمفاهيم:
|
أ1- يعرف على اجناس الكائنات الحية الدقيقة المستخدمة فى الاغذية أ2 – يسمى انواع الميكروبات المستخدمة فى انتاج الاغذية أ3- يرتب المواد الخام المستخدمة فى التخمرات الغذائية وانتاج منتجات جديدة أ4 –ان يتذكر طرق انتاج الاغذية المتخمرة والانزيمات والفيتامينات أ5- يدون جودة وسلامة الاغذية المتخمرة |
||
ب – المهارات الذهنية:
|
ب1 _يصف انواع الكائنات الحية (بكتريا-خمائر-فطريات) الهامة فى التخمرات ب2 –يشرح خطوات تجهيز واعداد البيئات والمواد الخام المستخدمة فى التخمرات ب3- يصف ظروف عملية التخمر وانتاج الاغذية المتخمرة ب4 .يناقش ادراك التأثير الضار والنافع لهذه الميكروبات وتقييم المنتجات |
||
جـ - المهارات المهنية الخاصة بالمقرر:
|
ج1 –يطبق دراسته فى تحليل وتقييم الميكروبات والبيئات المستخدمة ج2- يمارس تصنيع بعض المنتجات الغذائية المتخمرة بواسطة الميكروبات بطريقة امنة..... ج3 –يستعرض قدراته على المقارنة والتفسير والتخطيط....... ج4 –يوظف ما تعلمه فى حل المشكلات وتقديم الحلول المناسبة |
||
د – المهارات العامة:
|
د1- ..القدرة على التصرف الذاتى واخذ الحيطة والحذر.... د2 -.القدرة على العمل المشترك او الجماعى. د3- .القدرة على التعرف على طرق التصنيع الغذائى الميكروبية د4- القدرة على التفكير بطريق علمية |
||
4- محتوي المقرر:
|
مقدمه عن عمليه التخمــر- حفظ المزراع و أنتاج اللقاح - نظم التخمير- البيئات و المواد الخام المستخدمه في التخمرات الصناعية- أنتاج المذيبات و الأحماض العضوية (كحول الأثيانول ، الجليسرول، حمض الخليك،حمض اللاكتيك،حمض الستريك ) - أنتاج الكتله الحيويه(خميرة الخباز – البروتين و حيد الخليه)- أنتاج الأغذية المتخمرة( المخللات ،اللحوم المتخمره، الأغذيه الشرقية المتخمره، المشروبات الكحوليه)- أنتاج بعض المواد المضافه للاغذية ( الانزيمات و الفيتامنيات و الأحماض الأمينيه و المضادات الحيويه )- طرق استرجاع المنتج المتخمر-- جودة و سلامه الأغذية المتخمرة- أقتصاديات عملية التخمر. |
||
5- أساليب التعليم والتعلم:
|
1- المحاضرة 2- فصول دراسية 3- الدروس العملية |
||
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوي القدرات المحدودة |
لايوجد |
||
7- تقويم الطلاب: |
|||
أ- الأساليب المستخدمة
|
أمتحان نهاية العام لقياس الفهم والقدرات الذهنية أمتحان العملى لقياس المهارات المهنية أمتحان اعمال السنة الامتحان الشفوى |
||
ب- التوقيت
|
الأسبوع ٦ أمتحان نصف التيرم اعمال السنة الأسبوع ١٣ أمتحان العملى الأسبوع ١٤ أمتحان النظرى والشفوى |
||
جـ - توزيع الدرجات
|
اعمال السنة 10 العملى 20 الشفوى 10 النظرى 60 المجموع 100 |
||
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع : |
|||
أ- مذكرات |
محاضرات فى التخمرات الحيوية فى الاغذية |
||
ب- كتب ملزمة |
|
||
جـ- كتب مقترحة
|
- نادية رفعت (2003). تكنولوجيا الصناعات الميكروبية ، 115 صفحة ، دار المعارف. - Magode, T. (1993). Enzymes in food processing. Elsevier 312 P.. - Ray, B. *2004). Fundamental food microbiology. Second edition CRC Press
|