sayed1369

د/ السيد على محمود

استاذ مساعد -

كلية الزراعة

العنوان: كلية الزراعة- قسم علوم الأغذية والتغذية - الدور الثالث

98

إعجاب

التخمرات الحيوية فى الاغذية

2018-09-19 10:52:33 |

1- بيانات المقرر

الرمز الكودي: 2082

اسم المقرر: التخمرات الحيوية فى الاغذية  

الفرقة / الرابعة

التخصص: برنامج علوم وتكنولوجيا الاغذية

عدد الوحدات الدراسية :   2    نظري       2  عملي

 

 

2- هدف المقرر:

 

- تعريف الطالب بالانواع المختلفة من الاحياء الدقيقة الهامة فى الصناعات الغذائية

- تعريف الطالب بطرق الحصول على منتجات غذائية من الميكروبات

  • تعريف الطالب بنظم التخمرات والمخمرات وانتاج منتجات صناعية وغذائية من الميكروبات
  • اهم المنتجات التى تنتجها الكائنات الحية الدقيقة

3- المستهدف من تدريس المقرر:

أ – المعلومات والمفاهيم:

 

 

 

أ1- يعرف على اجناس الكائنات الحية الدقيقة المستخدمة فى الاغذية

أ2 – يسمى انواع الميكروبات المستخدمة فى انتاج الاغذية

أ3- يرتب المواد الخام المستخدمة فى التخمرات الغذائية وانتاج منتجات جديدة

أ4 –ان يتذكر طرق انتاج الاغذية المتخمرة والانزيمات والفيتامينات

أ5- يدون جودة وسلامة الاغذية المتخمرة

ب – المهارات الذهنية:

 

 

ب1 _يصف انواع الكائنات الحية (بكتريا-خمائر-فطريات) الهامة فى التخمرات

ب2 –يشرح خطوات تجهيز واعداد البيئات والمواد الخام المستخدمة فى التخمرات

ب3- يصف ظروف عملية التخمر وانتاج الاغذية المتخمرة

ب4 .يناقش ادراك التأثير الضار والنافع لهذه الميكروبات وتقييم المنتجات

جـ - المهارات المهنية

الخاصة بالمقرر:

 

ج1 –يطبق دراسته فى تحليل وتقييم الميكروبات والبيئات المستخدمة

ج2- يمارس تصنيع بعض المنتجات الغذائية المتخمرة  بواسطة الميكروبات بطريقة امنة.....

ج3 –يستعرض قدراته على المقارنة والتفسير والتخطيط.......

ج4 –يوظف ما تعلمه فى حل المشكلات وتقديم الحلول المناسبة

د – المهارات العامة:

 

 

د1- ..القدرة على التصرف الذاتى واخذ الحيطة والحذر....

د2 -.القدرة على العمل المشترك او الجماعى.

د3- .القدرة على التعرف على طرق التصنيع الغذائى الميكروبية

د4- القدرة على التفكير بطريق علمية

4- محتوي المقرر:

 

 

مقدمه عن عمليه التخمــر- حفظ المزراع و أنتاج اللقاح -  نظم التخمير- البيئات و المواد الخام المستخدمه في التخمرات الصناعية- أنتاج المذيبات و الأحماض العضوية (كحول الأثيانول ، الجليسرول، حمض الخليك،حمض اللاكتيك،حمض الستريك )  - أنتاج الكتله الحيويه(خميرة الخباز – البروتين و حيد الخليه)- أنتاج الأغذية المتخمرة( المخللات ،اللحوم المتخمره، الأغذيه الشرقية المتخمره، المشروبات الكحوليه)- أنتاج بعض المواد المضافه للاغذية ( الانزيمات و الفيتامنيات و الأحماض الأمينيه و المضادات الحيويه )- طرق استرجاع المنتج المتخمر-- جودة و سلامه الأغذية المتخمرة- أقتصاديات عملية التخمر.

5- أساليب التعليم والتعلم:

 

 

1- المحاضرة

2- فصول دراسية

3- الدروس العملية

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوي القدرات المحدودة

لايوجد

7- تقويم الطلاب:

أ- الأساليب المستخدمة

 

أمتحان نهاية العام لقياس الفهم والقدرات الذهنية

أمتحان العملى لقياس المهارات المهنية

أمتحان اعمال السنة

الامتحان الشفوى

ب- التوقيت

 

الأسبوع ٦ أمتحان نصف التيرم اعمال السنة

الأسبوع ١٣ أمتحان العملى

الأسبوع ١٤ أمتحان  النظرى والشفوى

جـ - توزيع الدرجات

 

اعمال السنة 10

العملى 20

الشفوى 10

النظرى 60

المجموع 100

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع :

أ- مذكرات

محاضرات فى التخمرات الحيوية فى الاغذية

ب- كتب ملزمة

 

جـ- كتب مقترحة

 

- نادية رفعت (2003). تكنولوجيا الصناعات الميكروبية ، 115 صفحة ، دار المعارف.

- Magode, T. (1993). Enzymes in food processing. Elsevier 312 P..

-  Ray, B. *2004). Fundamental food microbiology. Second edition CRC Press

 


التخمرات الحيوية فى الاغذية
الامتحان النظرى لمقرر التخمرات الحيوية فى الأغذية الفرقة الرابعة - برنامج علوم وتكنولوجيا الاغذية... إقراء المزيد

امتحان التخمرات الحيوية فى الاغذية العملى
امتحان العملى لمقرر التخمرات الحيوية فى الأغذية الفرقة الرابعة برنامج علوم وتكنولوجيا الأغذية... إقراء المزيد

2018-09-20 08:59:05 التخمرات الحيوية فى الاغذية
-مقدمه عن عمليه التخمــر -حفظ المزراع و أنتاج اللقاح -نظم التخمير البيئات و المواد الخام المستخدمه في التخمرات الصناعية * أن إقراء المزيد